【1-2月主題徵文–給自己】五分鐘母女熱線

10

文/劉洪貞
一直以來住台北的我,總和住南部美濃鄉下的媽媽,利用電話連線來向她請安或聊聊天,我覺得那是我最幸福的時刻。
媽媽九十八歲了,雖然記性有點退化,還算耳聰目明。因工作關係,我無法長久待在她身邊;把她接到家裡來,她又吵著要回美濃,她覺得住鄉下要比住台北好很多,空氣好又安靜,左鄰右舍就像家人,隨時可串門子聊天話家常。
想念媽媽又不能常住在一起,只好靠電話連線。但畢竟年紀大了,每次電話響了她就會緊張。她的手機明明就放在上衣口袋,但一急便會掏褲子的口袋,愈急就愈慌就愈找不找,所以我常告訴她,會打電話給她的都是自己人,我們會多等一下,慢慢找就好了。
以前她記性好,每次打電話給她,我都靜靜地聽著,聽她說著古老古老的故事,聽她說著說著就開心的笑聲。之所以傾聽,一方面是可從她的話語中了解她的反應狀況。如果她說得條理分明,表示她的腦力健康,所以我喜歡讓她多講話,讓她多表達、多激盪腦力,她也樂得開懷。
但,最近這陣子,發覺她說話經常重複,說過的很快就忘了,儘管如此,我還是喜歡聽她說說話。
或許是她自己也有感覺,說起話來沒那麼順暢了,現在只說個幾分鐘,就要掛電話。但是我還是想每天利用五分鐘,聽聽她說話、聽聽她慈祥的笑聲,享受那分屬於女兒的幸福。♣

分享: