【創作花園】太陽能之旅

0

連妤晨/台南市柳營區重溪國小四年甲班
這次的校外教學,我們到高雄的科工館,進行太陽能學習之旅。一開始,導覽哥哥告訴我們,人類依賴化石燃料提供生活所需的能源,排放出的二氧化碳等溫室氣體,引發了全球暖化,造成對地球相當大的危害,所以未來要使用取之不盡、用之不竭的低汙染太陽能。我們參觀了太陽能原料及如何發電的原理,期盼以後太陽能可以更加普遍應用在各種不同的地方。
接著我們去參觀莫拉克風災重建展示館,觀看了《重回莫拉克》劇場。沉浸式劇場讓我們身歷其境,彷彿回到風災發生的那一天;可怕的颱風帶來巨大的雨量,土石流淹沒了小林村,這個悲劇讓很多人傷心不已。
下午的活動是「搶救北極熊的家」,我們用小組競賽的方式,分組討論並發表如何在日常生活中落實節能減碳。從這個活動中,我學到了原來在日常生活中一個小小的動作,對地球就有大大的幫助。接下來的活動是有趣的太陽能車組裝,製作的過程並不輕鬆,手蠻痛的,但完成後看到自己組裝的太陽能車會動,真的非常開心!
這次的校外教學,我從莫拉克風災中看到大自然反撲的可怕,也看到很多人為了協助救災,發揮大愛默默付出。更重要的是,我對太陽能的知識有更進一步的了解,節能減碳就是我們愛護地球的方式,這真是一次充實又有意義的太陽能之旅。

分享: