牢記6件事 聰明用藥停看聽

4

【記者陳玲芳台北報導】「吃藥」,有什麼難呢?不就是照著藥袋上面的說明,吃藥還有什麼問題?專家提醒,有很多細節,是民眾時常忽略的,如果不想減損藥效,吃藥前,最好跟平時出門、過斑馬線一樣,確實「停、看、聽」,才能避免「吃錯藥」,讓藥物確實發揮「藥到病除」功效。
藥師公會全聯會發言人黃彥儒藥師說,民眾時常分不清楚,哪些是「症狀治療」藥品?哪些是需要「長期治療」的藥品,若自行停藥,可能會造成治療延誤導致病情惡化。所以,當民眾在服藥過程中產生疑問,建議大家最好就近到社區藥局,請教藥師服用方法,避免自行判斷。
他提醒民眾吃藥前,務必牢記六件事:一、服用抗生素時,應多吃益生菌;二、葡萄柚/柚子含有特定類黃酮(flavonoids)成分,會暫時抑制代謝藥物的酵素;三、吃藥配溫開水最好,服藥後應避免立刻躺臥;四、特殊劑型如腸溶「膜衣錠」或長效緩釋劑型(緩釋錠),切記不可以磨粉或剝半;五、一般藥品保存,放在陰涼通風處就好;六、自己吃的胃藥,切莫分送他人。
黃彥儒說,胃藥因成分不同,也有不同副作用,如「鋁鹽」可能導致便祕和腹脹感,「鎂鹽」容易腹瀉;「碳酸鈣」需注意過量可能發生代謝性鹼中毒;高血壓、腎衰竭等患者,需控制鈉攝取量,不建議使用含有碳酸氫鈉成分之制酸劑等。因此,切莫以為「吃胃藥,沒什麼」,隨便「分享」給身邊親友服用。
擅自停藥
當心抗藥性
黃彥儒指出,許多民眾,往往因為症狀「暫時」獲得改善,便自行停藥、未將療程吃完。如此,就很容易使具有「抗藥性」的細菌,得到喘息空間,並且大量衍生,使得症狀更加嚴重,日後必須換更「後線」之抗生素,療程也可能隨之延長,實在得不償失。
他舉例,民眾最常發生情形,是因為「細菌性」咽喉炎或「感染性」腹瀉,出現感染症狀,經醫師判斷,必須使用「抗生素」,然而,每種抗生素,對應各個病症、且有不同療程。唯有遵照醫囑服用、將療程吃完,體內的「致病菌」,才可以完全被消滅。
黃彥儒表示,慢性病的治療,必須要長期控制,當患者服藥後感覺「病情穩定」,表示醫師所開立的藥品,與頻次、劑量,都是符合病情需求的;然而,若是未經醫師許可即「自行停藥」,可能會讓原本穩定的病情,出現無可預期的變化。
倘若在服藥過程中,發現自己長期使用血壓藥品,卻產生血壓固定與持續偏低情況,黃彥儒建議,患者平時即應將「測量數據」記錄下來,並於回診時出示,與醫師討論,由醫師判斷,是否需要調整藥品劑量。

分享: