借錢自辦養老院 15年沒喊過苦

1

【本報綜合報導】中國大陸哈爾濱一位五十八歲的劉湘雲,二○○五年為照顧年過八旬的公婆,退休多年的她和丈夫王會江借了三萬元人民幣(約新台幣十三萬元)自己開辦養老院至今。每當有人對此不解時,她總是回答:「他們是我的命,也是我的福氣。」
哈爾濱新聞網報導,這對夫妻從二○○五年開辦德福養老公寓之後,多年來除了動一次手術,劉湘雲幾乎都沒離開過養老院,也很難睡整夜。之前她曾因為幫一位八旬老人翻身擦洗時,太用力導致腸子移位,被送進醫院之後,「醫師說不馬上手術會有生命危險」,手術後躺在床上七天,劉湘雲最惦記的還是養老院的老人,醫生一直提醒她,腸胃很脆弱,不能為了愛心不要命。
劉湘雲的養老院目前有八十七個老人,不能自理的十二個,有精神障礙的近二十個。劉湘雲還自掏腰包幫他們買藥、買新衣服。多年來,她前後免費收養過十二個人,除了已經過世的,現在還剩六人。
對於自己這麼多年能堅持下來,劉湘雲坦言,感謝民政局對養老院的補貼。對於照顧老人,劉湘雲說自己不覺得苦,對方一個親切的動作,就讓她覺得值得。她表示:「一個人活著就做點有意義的事,也是給子孫後代積德行善。」

分享: