桃機旅運人次 今年可望破5千萬

2

【本報台北訊】儘管陸客來台人數縮減,但在航空公司新闢台灣航線,廉價航空也持續增班,其他地區的旅客來台又頗為熱絡下,桃園國際機場旅運人次不斷攀升,桃機公司董事長王明德昨天表示,去年桃機旅運人次約四千八百五十六萬人次,較前年成長約兩百萬人次,再創歷史新高,預估今年可能會突破五千萬人次。
王明德說,近年桃機的旅運人次逐年成長,從二○一六年的四千二百三十萬人次、二○一七年四千四百八十八萬人次,到二○一八年有四千六百五十三萬人次,去年雖然中國大陸限縮陸客來台,加上香港發生反送中運動,但桃機的旅運人次仍持續增長,平均每年增加約兩百萬人次。
王明德表示,第三航廈目前尚未興建,但因應客機不斷成長的需求,桃機提出修正方案,包括增加停機坪,協助旅客輸運等,今年春節期間會完成六座新停機坪,明、後年再各增加六、七座停機坪,來提供客機停靠。
由於桃園機場旅運人數年年爆量,興建第三航廈迫切性愈來愈高,對此交通部常務次長祁文中指出,第三航廈去年流標三次,主要是原本設計的屋頂、雲頂帷幕比較複雜,國內廠商考量施工能量跟勞動力問題,且沒有施作經驗,所以把預算墊得很高,為此政院及交通部分別成立小組進行檢討,其中針對外勞引入已經放寬,桃機公司可以直接增加外勞。
祁文中強調,原設計案中的調整,請設計公司進行簡約,且建材單價若跟原本政院標準單價有出入,也要求設計公司檢討,希望兼顧既有功能與航廈美觀。預定二月中旬可提出整體檢討方案,若涉及增加預算,會再報行政院。目前桃機三航廈整體建設計畫已從七百四十六億元提高到七百八十九億,其中第三航廈主體工程預算為四百四十九點五億元。
至於春節疏運部分,桃機公司說,今年加班機以一月二十二至二十四日及一月二十八日至二月一日最多,疏運期間每日旅客人次預估較平日增加一點五萬人次,較去年同期成長百分之四點六,尖峰期單日旅客量有機會超過十六點三萬人次,一天最高輸運八百三十架次,今年已預做準備,應可因應龐大的旅客量。

分享: