【新手媽媽 悄悄話】 媽咪的新身分

0

文/張惠惠
自妳去讀幼兒園起,至今也四、五個月了,第一個學期也即將邁入尾聲。聽妳分享校園趣事,也成為媽咪每天期待的事情。一會兒聽妳唱著最近學會的歌曲、一會兒聽妳說和哪個同學一起玩遊戲。從妳的神情之中,媽咪可以明顯感受妳的快樂!看到妳那麼喜歡校園的生活、那麼喜歡老師及同學,媽咪自然也放心不少!
不久前,媽咪也在思考自己接下來的生活重心,是要繼續在家當全職媽媽或是返回職場工作?若不考慮任何外在因素的話,媽咪毫無疑問會選擇去工作;但是媽咪不想因此太晚去幼兒園接妳回家,更不願意因為下班後沒時間煮飯而讓妳天天都吃外食。這些也許不是什麼特別的大事,但對於身為母親的我來說確實陷入兩難。
爸爸也觀察到媽咪為此有些心煩,也和媽咪談了幾次。言談之中聽得出我還想繼續工作與學習新事物,所以鼓勵媽咪多去面試,多去與人溝通交談,嘗試各種的可能性,不要太多慮。有了爸爸的開導與支持,媽咪也鼓起勇氣投遞履歷,也獲得了幾次面談的機會。當然在過程中也面臨了幾個現實的問題:無法配合公司規定的下班時間,更不太可能加班。雖然爸爸說若我去工作的話,他下班也可以去接妳,但媽咪明白爸爸的工作量,不願再增加他的負擔。
正當媽咪感到喪氣時,接到一通朋友的來電,問媽咪有沒有興趣接案子,在家做些平面設計之類的。媽咪起初有些遲疑,不過想想這也許是一個新的開始,雖然沒有正式去公司上班,卻仍然能做自己喜歡的事情,也能持續精進自己的技能,更重要的是,工作時間很彈性,之前考量的事情都迎刃而解了!思量之後認為這是最適合媽咪的工作型態了,便欣然答應了朋友的邀請,接下了這些案子。
因此,媽咪現在不是全職媽媽、也不是職業婦女,而是成為SOHO族(Small Office Home Office),也就是所謂的在家工作者。媽咪白天可以全心工作,傍晚可以準時去接妳下課、煮晚餐給你們吃,雖然因為工時短了一些,收入並不高,但是媽咪覺得生活好充實也好幸福。

分享: