【日久他鄉是故鄉】 我住澎湖我幸福

7

文/蔡宛芳
從台灣嫁至澎湖馬公,原本很排斥漂洋過海,但這幾年來的許多個周末,我們一家從三口增至四口,一起參加了不少活動,足跡踏遍這島上的許多地方,不但享受與家人共同出遊的樂趣,更認識了這座不同於台灣的美麗島嶼。
豔陽高照時,我們搭船乘風破浪,到無人島嶼觀賞漫天飛舞的燕鷗,還看到了燕鷗蛋,彷彿去到了另一個世界;或是某年的最後一天,驅車前往漁翁島燈塔,寒風刺骨中,我們席地而坐,喝著熱呼呼的薑母茶,興致高昂地聆聽美麗歌手演唱著〈小幸運〉,居高臨下俯瞰遼闊大海,觀賞落日餘暉,送走舊的一年。
我們也曾在某年元旦,喚醒年幼的孩子,凌晨四時摸黑在縣府廣場前集合,搭車前往菓葉欣賞日出,吃著承辦單位發放的特殊風味飯糰。縱然最後因天候不佳未能如願,依然興致不減,成為一段美好回憶。
我們還在十二月東北季風呼呼吹時,全家迷彩裝扮踏上封閉管制的跨海大橋,徒步二點六公里。不但身後跟著列隊整齊的阿兵哥唱軍歌、答數,抵達終點時,還能欣賞體格壯碩的蛙人表演,真是個難忘的經驗。
我們會帶著孩子參加淨灘活動及林投童玩節,也教孩子彩繪海廢,變身成裝飾品及童玩,讓廢物再生;或是乘船到七美、望安、虎井、吉貝等原始天然的離島,海水清澈見底,建築物多用咾咕石及玄武岩搭蓋而成,簡單而古樸,那才是我們想像中的「外島」,彷若世外桃源。
我雖不愛手作及下廚,也會偕外子帶著稚兒製作炸棗、雞母狗、菜繭、麵線等在地美食;清明時也會自己親手包春捲,不過這裡不叫春捲,叫「薄餅」;七夕時,到市場買光餅及胭脂水粉祭拜七娘媽……這都是我在台灣時未曾有過的生活體驗。
澎湖雖小,五臟俱全,林林總總話不完。我過著比婚前更精采豐富的生活,四處趴趴走,哪裡有活動就往哪裡去;重點是,活動幾乎都是免費的,而且「有呷擱有掠」,還會贈送紀念品,讓全家人滿載而歸。
我慢慢習慣了這裡的風俗民情,融入在地生活,澎湖,儼然已成為我的第二故鄉。

分享: