【幸福路上】 因為無常,更要及時造福

8

文/接輿
小玉是學校的英文老師,早在幾年前,就曾說她教滿25年就要退休。
當時我們都很訝異,因為屆時她尚未滿50歲,不能領月退,只能領全退;但一般老師通常都會選擇月退,畢竟,人生的長河中難保不會發生什麼意外,一旦需要大筆的支出,全退所領的那些錢恐怕會馬上告罄,那接下來的人生該怎麼過?
我們如此勸她,也希望她只是想想而已,不會真的赴諸行動。沒想到,去年小玉執教滿25年,竟真的申請退休了。大家一方面擔憂她未來的生活,一方面也很好奇,她為什麼年紀尚輕就堅持退休?
在學校的退休餐會上,小玉娓娓道出了自己的心路歷程。
她說,她的生活很簡單,身邊也有些存款,再加上沒有小孩,所以經濟上是無虞的,讓她可以在未滿50歲時就申請一次退。至於退休的想法,是因為幾年前母親突然離世,讓她一時措手不及,也感受到生命的無常,發現我們所能掌控的,其實就是自己的生活形態,其他的,也只能交給老天爺去煩心。
小玉自認是一個有福報的人,她認為,既然有福報更該趕緊造福,不要等到無常現前,才徒留遺憾。也是從那時候開始,她想著,自己應該為這個社會做點事,而她的專長就是英文。
小玉說,她在教學生涯當中,看過太多經濟弱勢的孩子總是學不好英文,所以當時她就立下心願,能退休時就要立刻退休,去幫弱勢家庭的孩子輔導英文。因此退休之後,她馬上就會投入義工的行列,免費輔導弱勢孩子的英文,希望能藉此翻轉他們的人生。
小玉的這番話,觸動了現場所有人的心。雖然每個人的考量與環境都不一樣,可能沒有辦法如小玉那般果斷勇敢,但都很佩服她。眼前的她,就是一個思想與行動上的巨人!
如今小玉退休了,雖然收入驟減,但是心靈的富足與喜悅,卻不是金錢所能衡量的。祝福她未來一帆風順,退休之後的人生也能更加寬闊與自在!

分享: