【童年憶往】 烤出冬天的溫暖

5

文/宋隆俊
現代人真幸福,夏天有冷氣吹,冬季可用電暖器暖和身子,旅遊時還可吃火鍋、泡溫泉,生活品質相較於古早時期,可謂有天壤之別。
小時候,我家濱臨海邊,呼嘯的冬風簡直是穿皮刺骨。那年代,沒電暖爐禦寒怎麼辦呢?除了以熱水泡腳外,怕冷的老年人就用手提的炭火籠烤火,手暖活了全身也就不冷了。臨睡前,還能將火籠放進被窩中暖熱,否則,蓋著冷到硬邦邦的棉蓋也很難入眠。
孩童們雖然沒火籠可暖身,東藏西躲地玩躲貓貓遊戲也能驅寒;除此之外,就是烤零食來吃,「摸蜆仔兼洗褲」,一舉兩得。
堂哥是個烤零食的能手,他會將破舊的鐵水桶改造成炭火烤爐,再架個薄鐵板或鐵絲網就大功告成了,用來烤地瓜、芋頭、帶殼花生都很管用。邊烤邊吃又兼取暖,真是幸福滿滿!也不需花錢買食材,因為都是家裡種的。
切成薄片的地瓜、芋頭,刷上一點鹽水,很快就熟透且香味撲鼻;帶殼花生則會嗶嗶波波地彈跳,趁熱剝來吃,比炒的更香、更味美。烤橘子、柳丁又是另一種風味,在蒂頭部位用沾了鹽的筷子一插,讓鹹味滲透進果肉,烤個七、八分熟即可,酸中帶鹹,鹹裡夾雜著甘甜,真有說不吃的美味;性寒的橘子烤過後,多吃些也不怕寒氣傷了腸胃。
而今,每回在街頭上看到烤地瓜、烘蟹殼黃的攤車,總會勾起童年時烤零食解饞又暖身的回憶,雖然那個年代已漸行漸遠,卻未曾淡忘。

分享: