AI診斷腦癌 準度媲美醫師

2

【本報綜合外電報導】研究人員表示,人工智慧(AI)電腦模型可以診斷並辨識出十種常見的腦癌,準確度跟真人醫師一樣。
法新社近日報導,全球每年超過一千五百萬人被診斷出罹癌,其中八成會接受手術治療。光在美國,每年要進行超過一百萬件癌細胞樣本活體組織切片檢查,每件都得經由病理學家分析診斷,對醫療體系造成龐大的壓力。
一個由美國專家組成的團隊在《自然醫學》(Nature Medicine)發表研究報告,描述他們如何訓練人工智慧演算法,從超過兩百五十萬個影像中分析腦癌。他們發現,電腦能夠在三分鐘內診斷出常見癌症,比人類專家快上十倍。
研究報告主筆、紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Health)神經外科副教授歐林杰(Daniel Orringer)表示,這些發現可以在動手術切除腫瘤時,協助外科醫師及病患 ;我們推測,AI甚至可以改善訓練有素病理學家的表現。

分享: