李秉圭雕刻展 觀音像為眾祈福

2

【記者江俊亮彰化報導】獲國家指定為鑿花技術保存者、傳統木雕保存者「人間國寶」雙認證的藝師李秉圭,昨起至二月九日在彰化鹿港公會堂舉辦「刀斧羅漢」雕刻展,展出木雕羅漢、觀音與四大天王為主的二十八件作品及屏風一座。
彰化縣府表示,李秉圭是鹿港木作世家第五代,二○一三年獲國家指定為重要文化資產保存技術「鑿花技術」保存者、二○一八年獲重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,是全台唯一獲人間國寶雙認證的藝師。
七十一歲的李秉圭,師承薪傳獎父親李松林,平日創作不懈,不僅在鑿花、雕刻工藝方面表現傑出,對於中國文史、書畫詩詞等方面造詣頗深;為了傳承木雕工藝,他也在大學及文化局開設木雕、鑿花等課程。
李秉圭自幼耳濡目染,小時候的玩具就是木頭、木屑等物,甚至拿起父親的雕刻刀,製作自己的玩具,並逐漸學會描稿、上漆。
由於自幼寫得一手好字,長大後也從書法、繪畫、文學素養中精進技藝,作品融合古今,呈現古典及創新精神。
李秉圭表示,他已經好多年沒有開個展,這次展覽作品以木雕為主,有一整組十八羅漢雕像及觀音、四大天王等作品,希望與大眾分享自己的創作,透過羅漢、觀音祈福,度一切苦難,祈求新的一年平安順利。

分享: