鳳梨恐提早2月豐收 農委會將首次盤點蔬果關鍵溫度

3

【本報台北訊】去年是台灣七十二年來最暖的冬天,導致荔枝不開花、青梅、蜂蜜等多種農作物減產,堪稱半世紀來最慘。今年暖冬持續發威,農委會決議,將盡速針對去年受到天然災害救助品項,包括荔枝、蓮霧、洋蔥等,研議氣候變遷是否導致減產或改變產期,進而設定蔬果關鍵溫度臨界點,當進入「不可逆」的時間點後,將比過往更積極、明確提醒農民。
暖化造成多種農作物減產,但熱帶水果鳳梨,則是「愈暖愈甜」,品質價格都提升,但受高溫催化,產季高峰恐從過往的三、四月提早到二月,農民擔憂原本輪流熟成的鳳梨會同時「大出」,出現產銷問題。農委會副主委陳駿季表示,為避免產銷出現問題,已在研擬提早啟動行銷計畫,否則等到鳳梨集中盛產時將難以處理。
知名台南青農「鳳梨王子」楊宇帆說,以前春天進入夏天的節奏慢、氣候分明,鳳梨會乖乖「照規矩」分批成熟,屏東鳳梨先「大出」,再輪到台南、嘉義等地。但這兩年天氣混亂又遇上暖冬,若沒掌控好催花跟氣候要件,鳳梨「一下就變熟」,各地產季容易擠在一起,考驗市場機制。

分享: