新南向出口 連2黑

5

【本報台北訊】歷經詭譎多變的中美貿易戰,我國出口去年受惠於轉單效應及科技創新商機效果增強,去年第4季重新回到正成長軌道,全年衰退幅度縮減至1.4%,今年第一季出口表現也看好。然而,我國對新南向出口表現卻無明顯起色,去年全年出口較前年衰退7.3%,出口占比也從20.4%降至19.2%,連2年衰退。
「新南向政策」是蔡政府的重大政策,希望能分散我國出口市場,避免依賴中國大陸,但從出口表現來看似乎成效不彰。中央大學台經中心主任吳大任表示,主要是中美貿易戰使去年全球貿易量下降,整體製造業十分低迷,也影響我國對東南亞的出口表現。
陸港占比 仍居第一
吳大任說,製造業生產是跨國垂直分工,每個國家都是供應鏈的一部分,幾十年來兩岸已經建立了完整的產業供應鏈,短期很難馬上調整。台商因應外在局勢的變化,自會調整全球產業布局,政府不必干預太多。
淡江大學產經系教授蔡明芳則說,東南亞與大陸的貿易依存度很高,受中美貿易戰影響很大,當大陸需求減弱,東協的出口就會受到影響,間接影響我國對東協的出口。從政府的角度,仍應努力推動貿易、投資對象分散,單壓一方風險較高。
新南向18國主要核心是東協10國,還加上印度等南亞6國以及紐澳。據財政部統計,累計去年對美、日出口值俱創新高,分別年增17.2%及2.1%,對東協、歐洲及中國大陸及香港則各減7.2%、4.8%及4.1%,對東協出口表現最疲弱。
影響所及,去年和前年相比,我國對大陸及香港出口占比從41.3%降為40.1%,仍為我最大出口市場;對東協出口占比從17.4%降為16.4%,為近9年最低,排名第2;出口占比第3的是美國,占比從11.8%提高為14%,為近13年來最高水準;歐洲排第4,占比從9.4%降為9%;日本則從6.8%提高為7.1%。
從去年出口資料分析,我國對新南向國家主要出口貨品依次為電子零組件、基本金屬及其製品、塑橡膠及其製品、化學品、紡織品、機械以及資通與視聽產品。
金額成長 星國最多
財政部統計處長蔡美娜分析,我國對陸、美、日出口在今年新興科技商機趨勢之下,廠商需求還是相對樂觀,但是仍須觀察後續地緣政治風險與中美貿易戰各階段的談判結果。去年對東協出口衰退,主要是因國際原物料價格多呈低迷與國際油商將儲油槽從菲律賓遷移到南韓,致使礦產品出口減少;此外,貿易戰也使製造業觀望,影響我國對東協電子零組件的出口。
至於今年我國對新南向國家的出口展望,財政部官員表示,因為新南向18國各國差異度高,較難看出一致的趨勢。
總計新南向18國中,我國去年除對新加坡、越南、柬埔寨、寮國、孟加拉5國出口仍為正成長外,其餘皆為負成長。成長金額較多的是新加坡,衰退金額最高的是菲律賓。

分享: