富春山居圖變仙草凍 奶精是雲海

31

【本報台北訊】故宮國寶〈富春山居圖〉在學生王蓓恩、劉家欣的創意發想下,搖身一變成為可吃的仙草凍。兩人的作品中,仙草凍表面如一幅群山立體畫,添加白色奶精後,就像雲海流動於峰巒間。
國立故宮博物院日前公布第八屆國寶衍生商品設計競賽成果,各界設計好手運用故宮Open Data資料開放平台,發想國寶衍生商品,經兩階段評選,七件獲獎作品自八百六十九件參賽作品中脫穎而出。
本屆競賽以「民俗節慶」為主題,分為「平面藝術設計組」與「家飾用品設計組」,參賽作品從居家飾品、文具、3C周邊商品、食品包裝到LINE貼圖創作都有。
「平面藝術設計組」金獎得獎者王蓓恩、劉家欣作品〈墨戲仙草〉,讓仙草凍表面形成一幅未完成的立體國畫,增添風味的白色奶精流動於峰巒起伏之間,彷彿山水間的雲霧繚繞、光影流轉。
就讀台灣藝術大學視覺傳達設計學系的王蓓恩表示,台灣的文創商品較少以食物作為載體,她看了故宮不少書畫展品後,認為可以藉由仙草的黑和奶精的白,帶出水墨畫雲霧繚繞的意象。最後她以清周亮工集名家山水冊〈清石谿雲山煙雨〉、元黃公望〈富春山居圖〉為靈感,打造出有山水線條的仙草凍。
王蓓恩說,由於〈富春山居圖〉的山水畫得很細緻,她做3D建模時一度卡關,試了好幾次才勾勒出畫作中山水的形象。
「家飾用品設計組」金獎得獎者陳國珍〈重見月團圓〉,以宋徽宗獨樹一格的瘦金體搭配綠色琉璃環,打造出典雅高貴的琉璃銀墬飾。
故宮二○一○年起舉辦「國寶衍生商品設計競賽」,今年首度邀請得獎者、評審及商品開發廠商參與「大師工作坊」,輔導得獎作品轉換為具市場發展性的潛力商品,未來將於故宮通路上架銷售。

分享: