當鐘聲響起

1

王濬紘台中市新民中學國中部八年一班
當鐘聲響起,什麼畫面會湧上腦海?是下課時間的歡笑嬉戲?是令人依依不捨的畢業典禮?還是令人感到煎熬的考試場景?
五歲的某一天,我看見電視上一位鋼琴大師,他用他那細長的手指在鋼琴上彈出流利的琴聲,讓我的眼睛為之一亮,那個畫面,開啟了我的鋼琴之路。「這個鳥媽媽,它又叫高音譜記號,記住了嗎?」我非常喜歡聽鋼琴老師說故事,這些故事奠定了我的音樂基礎。日復一日,年復一年的練習,我的琴藝就像登上高樓一般──拾級而上。
為了增加膽量,爸爸和育幼院志工安排我到育幼院演出,適逢耶誕節,爸爸與我攜手合作,設計一系列的活動:耶誕歌、洞洞樂、耶誕老人發禮物及手作小點心……一時之間,育幼院充滿了天真無邪的朗朗笑聲,他們玩得不亦樂乎!連那兒的老師都說:「好久沒有如此歡樂了!」看著他們純潔的笑靨,臉上綻放著一朵朵幸福的微笑,在我心中也烙下了美好的印記。
為了替更多人帶來歡樂,也為了精進自己,我決定挑戰自己──參加鋼琴檢定。檢定前夕,為了獲取評審的青睞,我不斷練習,甚至到了吹毛求疵的地步。檢定當日,我戰戰兢兢地走入試場,坐定後,手指便在琴鍵上翩翩飛舞;那一刻,我的心中只有旋律,我的世界只有音符,我和鋼琴合作無間,「鈴──」鈴聲響起,從評審滿意的眼神中,我知道自己過關了!
每次聽到鐘聲,我便會想起那次鋼琴檢定,我在心中告訴自己:不管在學琴的路上遇到什麼困難,都不能輕言放棄,唯有不斷要求自己,才有能力把歡笑帶給別人。

分享: