樹梢芭比 啟發孩童科學魂

3

【本報綜合外電報導】讓孩童嘗試「角色扮演」的玩具芭比娃娃,去年夏天推出反映女性職場多元面貌的科學家形象系列,這幕後的推手與創意來源是被封為「林冠女王」的美國森林生態學家納德卡尼(Nalini Nadkarni)。
今年六十六歲的納德卡尼雙親是印度與猶太裔,她是猶他大學(University of Utah)的森林生態學家,也是研究哥斯大黎加雨林林冠生態的先驅者,並被《國家地理》(National Geographic)封為「林冠女王」(the Queen of the Forest Canopy)。
芭比娃娃的生產商美泰兒公司(Mattel Inc.)去年與《國家地理》(National Geographic)合作,推出新系列的科學家芭比,這是繼一九六五年太空人芭比系列,再一起用玩偶反應女性在科學領域的職場角色。其中,納德卡尼獲邀扮演重要的角色。
對於身穿靴子、掛著望遠鏡的「科學家系列芭比娃娃」的問世,納德卡尼說:「這是對女性在科學、數學和科技界的肯定,並能激起孩子們欣賞科學的火花,即使未來他們不進入科學領域。」
《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)六日刊載「很多女孩、少數男孩,她們喜愛芭比娃娃,渴望成為芭比娃娃」。納德卡尼的女兒六歲時,要求一個芭比娃娃當禮物,納德卡尼決定重塑芭比,改造出穿著橡膠筒靴、身上掛望遠鏡的科學探險家。
努力不懈 推廣雨林知識
後來,納德卡尼在線上拍賣網站電子海灣公司(eBay Inc.)和二手舊貨店家搜集材料,得到裁縫師的義務協助,把現成的芭比娃娃打造成為保護森林的形象大使,接著,她自行成立網站販售「樹梢芭比」(Treetop Barbie)系列,此舉於二○○三年登上《紐約時報》。
多年來,納德卡尼獨立創作的「樹梢芭比」售出四百多個娃娃。
美國全國公共電台(NPR)報導,納德卡尼是一個為理想而努力不懈的人。她就讀研究所時,教授曾經跟她說,研究林冠沒有價值,但是納德卡尼不放棄,窮一生之力幫助人們了解熱帶雨林的土壤、動植物的生命周期等。
除了研究與教學,納德卡尼找尋新的方法讓人們對自然科學有興趣,包括到監獄進行演講科普知識,以及把大自然的圖騰注入流行服飾中。
納德卡尼曾告訴NPR記者,「科學家芭比不可能完美,但至少前進一步」。她認為,孩童有機會從自然攝影學家、天體物理學家、昆蟲家,或者一個爬樹的女孩身上看到自己。

納德卡尼在哥斯大黎加的蒙特維多區域,研究雨林林冠生態。
圖/美聯社
分享: