豆菜類抽檢 過半農藥超量

0

【本報台北訊】買年菜小心連農藥也下肚!消基會昨公布豆菜農藥檢測結果,五縣市抽查的三十九件豆菜樣品,有二十件不符合「農藥殘留容許量標準」,不合格率超過五成,還有甜豆一次驗到十四種農藥。
消基會建議農委會等政府單位,針對不合格率較高的產品,精進採樣計畫,追蹤不合格樣品來源,並進行輔導農藥的使用,改善產品品質。
農委會回應表示,已將豆菜類列為重點輔導及監測對象,農藥殘留監測件數由二○一七年二百五十九件增為去年三百八十九件,合格率從八成二七提升為八成九五。不合格案件由農政單位依農藥管理法管控採收及裁罰,再次抽驗合格才可上市。
消基會建議消費者,慎選採購商品種類或購買地點,購回食材,除以清水多次清洗外,加熱烹調時,記得將鍋蓋打開,使部分農藥隨蒸氣揮散,也可降低農藥殘留。此外,浸泡食材的水,切記倒掉,勿再倒入鍋中烹煮;菜盤裡剩下的湯汁也不要拿來拌飯或加開水變成菜湯喝掉,以避免攝取可能的農藥。

分享: