美伊衝突 總統:必要時撤僑

4

【本報台北訊】因應美伊中東情勢,總統蔡英文昨天召開國安高層會議,做出如有金融市場失序或影響國家安定情形,要即時啟動穩定機制與必要措施等四點指示,並請外交部注意伊朗當地情勢,備妥必要時的撤僑方案。
總統府發言人黃重諺表示,為了掌握中東情勢最新動態,總統召開國安高層會議,聽取國安會、國安局、外交部、國防部、陸委會、經濟部就中東情勢與對我國的影響提出簡報,會議時間約一個小時。
總統聽取各部會簡報後,針對股匯市穩定、能源供應、僑民安全以及台海情勢部分做出指示。
在股匯市方面,為因應可能的短期效應,總統請財政部、金管會、中央銀行持續注意股匯市波動情形,維護市場正常穩定運作,如果有金融市場失序或影響國家安定的情形,要即時啟動穩定的機制,採取必要措施,穩定國內金融。
能源供應部分,國內目前石油安全存量超過一百天,能源安全無虞,指示相關部會透過價格平穩機制,防止民生經濟受到可能的影響與衝擊。
有關僑民安全,總統要求外交部密切注意伊朗當地情勢,務必做好僑民的聯繫與保護,備妥必要時的撤僑方案,同時也協助疏運台灣旅客能夠平安返台。
對於能源問題,經濟部表示,我國從中東進口的原油已降至五成,天然氣占比也降至不到三成,目前相關海域的油氣輸出皆維持正常,我國石油安全存量充足,法定石油安全存量至少九十天,目前實際存量為一百二十八天。

分享: