台幣爆量上攻 3字頭恐難守

2

【本報台北訊】美伊衝突情勢舒緩,昨天激勵台北股匯市大漲,新台幣爆量上攻,盤中一度大升1.27角,一舉升破30元大關,最高升抵29.96元,隨後進口商進場搶便宜美元,終場升值7.9分,收30.008元,創逾1年半新高,總成交量衝上17.26億美元。
匯銀主管認為,大選過後資金整隊,下周美中若簽署貿易協議,將再激勵外資擴大匯入,新台幣匯率盤中將不斷挑戰二字頭,加上年關前出口商新台幣資金需求高,央行想要在尾盤守住三字頭,難度恐怕愈來愈高。
外匯交易員指出,原本因中東情勢緊張湧入日圓、黃金避險的國際資金,昨天重返亞洲新興市場,帶動人民幣、韓元等亞幣上揚,中央銀行鎮守許久的新台幣匯率30元整數大關岌岌可危。匯銀主管說,預料央行仍將極力維持匯市的穩定,不會放任熱錢肆意衝撞,不過,「30元大關也不是不能破,要看國際風向怎麼吹」。
此外,美伊衝突瞬息萬變,全球金融商品大洗三溫暖,日前才因避險情緒升溫影響,金價周三曾大漲至每英兩1610美元、創7年新高,但昨天因中東局勢和緩而迅速回跌,昨天在1560美元附近。

分享: