美加:烏航恐遭伊朗飛彈誤擊

8

【本報綜合外電報導】烏克蘭國際航空客機八日在伊朗德黑蘭墜毀,機上一百七十六人全部罹難,空難就發生在伊朗對美軍發射飛彈後數小時。起初烏克蘭和伊朗宣稱可能是機械故障,但美國和加拿大政府九日指出,情報顯示客機可能是遭伊朗軍方意外擊落,間接成為美伊衝突下的受害者。
最先揭露飛彈擊落客機的《新聞周刊》引述五角大廈官員、美國和伊拉克情報官員的話,確認客機係遭飛彈擊中,但可能是意外。
加拿大總理杜魯多根據掌握情資顯示,這架飛機是遭伊朗防空飛彈擊落,很有可能是意外。杜魯多呼籲對墜機事件展開「說服力到無庸置疑程度的全面調查,否則加國不會干休」。該架波音737-800客機原訂由德黑蘭飛往基輔,機上有六十三名加拿大人。
美國總統川普九日在白宮表示,懷疑這起空難是「另一方犯錯」所致的悲劇。美國高級官員進一步表示,他們對目前的發現有高度信心。一名官員透露,美國情報單位判斷,伊朗在美伊關係緊張之際啟動防空系統,使用俄製防空系統發射兩枚地對空飛彈,擊中客機。
衛星偵測
曾發射飛彈
網路熱傳的一段影片顯示,一枚伊朗飛彈在德黑蘭機場近郊城市帕蘭德(Parand)上空爆炸,其位置非常接近客機,也是客機失聯且隨後墜毀之處。社群媒體甚至宣稱在墜機現場找到俄製飛彈的殘骸,烏克蘭國安會表示注意到相關報導。
《紐約時報》研判,飛機繼續飛了幾分鐘後轉向飛回機場。其他幾段亦經過紐時查證後的影片顯示,疑在被擊中後便停止回傳信號的班機,是在著火狀況下朝機場飛,但隨後就爆炸並墜毀。紐時表示,影片確實拍攝到飛機墜毀過程,惟無法證實客機由伊朗的飛彈擊落。
美國官員說,專門追蹤飛彈發射軌跡的美國衛星偵測到伊朗曾發射短程攔截飛彈,美國情報單位之後取得伊朗通訊內容,證實其防空系統擊落客機。
伊朗反駁:
天大謊言
在美加政府證稱客機遭伊朗飛彈擊落之前,相關猜測已沸沸揚揚。德黑蘭當局否認軍方誤擊導致墜機,伊朗政府發言人拉比伊稱此說法是「天大的謊言」,譴責這是針對伊朗的心理戰。
雖然早前消息稱,伊朗拒絕美國參與空難調查,不過伊朗已邀請美國「國家運輸安全委員會」參與調查。
《華爾街日報》報導,烏克蘭國際航空波音737客機可能遭伊朗飛彈擊落的說法,使國際調查工作更複雜,因為一旦空難調查涉及國家安全和軍事層面,文職調查人員往往會被排擠到邊緣,關於事故資料分享和調查工作廣泛參與的國際條約不再適用,軍方調查人員傾向注重保護情報來源和國家機密。
各國專家能在調查工作中發揮多大力量,要看伊朗配合到什麼程度。過去曾有空難發生國因為外交和技術原因,對國際合作感到猶豫。去年衣索比亞航空波音737MAX客機失事後,衣索比亞飛安單位不願跟美國運安會分享資訊,最後衣索比亞決定不把「黑盒子」飛航資料記錄器和駕駛艙語音記錄器送到美國,而是送到法國解讀。

分享: