【影中人生之1】一生學習的課程《在天堂遇見的五個人》

9

文/美玉
《在天堂遇見的五個人》改編自同名小說,八十二歲的維修工人艾迪,終其一生投身於遊樂場工作,為了救小女孩被遊樂設施壓死。到了天堂,艾迪遇到五個曾經出現在他生命中的人,有些跟他認識,有些人則素未謀面。
第一個人是怪胎,說自己小時候全身皮膚是藍色,朋友給他取名「怪胎」,有一天外出開車,遇見小時候的艾迪在打球……為了閃避,不小心撞到馬車,死於心臟病。怪胎的葬禮,家人要求艾迪參加,但他不想去;媽開導他說人生有時候,就是要做一些自己不想做的事。
在林中,他遇見第二個人,是一名上尉,上尉問艾迪,之後還有遇到戰場上的朋友嗎?艾迪回應學會了在戰場上的沉默,也學會好多夜晚不睡覺休息,學會如何打敗戰俘,在菲律賓的一個晚上,他學會了朋友總會漸行漸遠。
第三個遇見的人是嫁給創辦露比遊樂場的女士。她讓艾迪想起父親小時候對他很壞,長大更是變本加厲。小時候他曾夢想當工程師,但父親對他說,世上有大人物和小人物。
不論好與壞,艾迪在天堂遇見老婆瑪格麗莉特,她問艾迪你在戰爭發生何事?艾迪回應:戰爭改變了我,我失去了人生目標;老婆瑪格麗莉特又問:「我們之間,有何遺憾之事?」艾迪回應,希望我們之間,可以更長久;老婆瑪格莉特對艾迪講你過了沒有愛的日子很久了,而我雖然先到了天堂,我一直在這裡,你也一直愛我。
在海邊,艾迪遇到小女孩伊娜,是他在放火燒敵人營地時,誤傷到的小女孩,女孩要艾迪幫她洗傷口,神奇地經過水洗後,傷口竟不藥而癒。
從第一個人開始告訴他遇見的五個人,都有原因,是來開示你對人生疑惑一掃而空,生死與公平無關,否則好人不會不長命,世上沒有隨機發生的事,都是環環相扣,最後會有好事發生,陌生人只是你還沒認識的家人,世上也沒浪費的人生。
事實上,艾迪一直認為自己的一生很卑微,一直看不起自己,卻在遇到的五個人教會了懂得看自己一生的價值。反觀我們每個人都有人生的意義與價值,透過影片讓我們學習「原諒、犧牲、放下執著、仇恨、愛」,這是值得一生的學習。

分享: