巴西如來佛學院佛法深根本土化

25

文/佛光山叢林學院
佛光山開山即以教育起家,從培育弘法人才的叢林學院,到均頭及均一國中小學、普門中學,海內外西來、南華、佛光、南天,以及光明等五所大學,還有勝鬘書院及各個道場的社教課程,推展教育不遺餘力。佛光山開山宗長星雲大師對教育特別重視,因此在佛光山全球道場,都鼓勵興辦各種教育。
佛光山在巴西弘法將近二十五年,巴西如來寺興辦的佛教教育則邁入十八年。最初學程規畫為一期兩年制,自二○一四年改為一期一個月,一年舉辦二次,分別是六月份及十一月份,更名為「巴西如來佛學院短期研修班」,今年已進入第十二期,招生對象是十七歲到四十歲的青年。
為期一個月的課程豐富多元,包括三方面:
一、佛學課程:《人間佛教佛陀本懷》、宗門思想、佛教史、佛法概論、學佛行儀、五堂功課、高僧傳、人間生活禪。
二、佛教藝術:茶禪、抄經、音樂、素食、電影讀書會。
三、專題講座:邀請國際佛光會、歷屆畢結業生等座談,分享如何應用佛法於職場、家庭等經驗,也鼓勵加入佛光會,延續學佛修行。
課程進入第二十天後,早晚課將由學生擔任司打法器,全程以中文唱誦,《心經》則是中、葡文兼併;過堂的〈供養咒〉、〈結齋偈〉也由學生帶領唱誦。梵唄超越語言隔閡,能深入人心,由巴西人自行帶領課誦,也是弘法本土化重要的一環。
佛教史最後一堂課,由學生演出《釋迦牟尼佛傳》戲劇,透過演譯佛陀一生的故事,藉此讓學生更了解佛教。從完成學業的如來短期佛學院歷屆畢業生,發現巴西青年喜歡佛門教育,三十天的佛門生活,讓他們打開生命視野。從眾多畢業學生的反應中,看到佛門教育提升了他們生命價值,他們的煩惱慢慢地減少或消失,紊亂的心漸漸沉澱,可以觀察到心念細微處,發現快樂就是以紀律軌範自己的心。以下是巴西如來佛學院第十二屆短期研修班心得。
學員心得
茱莉亞娜(Juliana Mendes)
我是心理醫師,過去經常很焦躁、對事不滿,三十天的佛門經驗,學到了自省,以及如何調整自我的想法及態度,與人相處。
基列米(Guilherme Mazetto)
我的專長是電腦科技,之前接觸出世的佛教,參與課程後,現在喜歡和大眾共同修學,這裡有清淨的環境,讓我很容易觀察到單純的慈悲心,也可以很快的感染他人。希望將這裡學到的慈悲帶回家。
安娜峲基亞(Ana Ligia da Silva)
我是建築師,過去常找理由拖延工作,從這裡我學習到紀律。在這裡,功課、工作都要求在規定的時間內完成,天氣、情緒都不是拖延的理由,正是我需要調整的部分。這三十天學到的好習慣,未來會落實在生活中。
畢里爾(Gabriel Ferreira)
我的職業是音樂老師。在這裡我學習到多聆聽,不批判他人。每一期都有學長回來幫忙帶新生,希望能夠幫忙改變他們種種不好的習慣以及思想,也希望如來寺繼續舉辦這個很好的教育,讓巴西的社會愈來愈好。

哈吉兒(Raquel Coutinho)
我今年十八歲,參加三十天的短期佛學院,改變了我走路的方式。有一周擔任行堂,讓我感到很充實。我出門走路經常低著頭,後來發現低頭走路就無法知道別人的需求,也容易跌倒,或打翻食物,這個經驗讓我學習,以後走在路上,多留意周遭的人是否需要幫助,同時注意路況,不要絆倒。
招生
佛光山叢林學院,歡迎報名就讀,洽詢電話07-6561921轉3001~3002(男眾)2050~2053(女眾)

朝暮課誦中,讓自己的心沉澱。圖/佛光山叢林學院
朝暮課誦中,讓自己的心沉澱。圖/佛光山叢林學院
出坡作務中,學員們觀察到心念細微處,快樂就是以紀律軌範自己的身心。圖/佛光山叢林學院
出坡作務中,學員們觀察到心念細微處,快樂就是以紀律軌範自己的身心。圖/佛光山叢林學院

分享: