去年稅收逾2.4兆 連6年超徵

1

【本報台北訊】受惠於稅制調整、房市回溫,去年全年稅收續創新高,連6年超徵。財政部統計處昨天公布,去年全年全國稅收2兆4497億元,較前年增加628億元、成長2.6%;和預算數相比則多621億元,是6年來超徵金額最少的1年,顯示稅收估算準確度提高。
財政部統計處副處長陳玉豐表示,去年稅收達標,表現還算不錯;今年稅收預算比去年多2.1%,預期在進出口成長下,今年稅收展望「樂觀」。
財政部昨天公布去年12月及全年的全國賦稅收入初步統計,12月全國稅收1238億元,年減2.6%,累計全年全國稅收2兆4497億元,年增2.6%。
觀察去年各稅目表現,營所稅、土增稅及遺產稅稅收成長最多,其中營所稅全年稅收6453億元,創新高,較前年增13.6%,增加稅額是各稅目之冠。陳玉豐表示,主要是受所得稅制優化方案上路,將營所稅稅率由17%調高至20%帶動,使前年結算申報及暫繳申報稅額增加,加上去年有大額退稅所致。
不過,去年整體上市櫃公司獲利表現平平,今年又已無稅制調整的因素,加上每年繳稅王台積電去年起更改股利發放方式,從每年改為每季發放,影響暫繳申報稅額等,都為今年營所稅表現帶來變數。
此外,綜所稅受所得稅制優化方案、釋出4大扣除額調高的減稅利益影響,去年稅收衰退2.2%。
主要稅目中,總稅收、營所稅、關稅、房屋稅及使用牌照稅去年稅收都創新高。土增稅部分,去年稅收達1011億元,為近4年來新高,年增近1成2。

分享: