5G標金 飆破4G紀錄

2

【本報台北訊】5G首波競標昨天進入第23天,在224回合標金突破2013年的4G標金1186.5億元,隨後5大電信仍僵持不下,昨天結束時暫得標價金達1216.21億元,而頻譜銀彈大戰也將在選後繼續競逐。28GHz維持得標金16.48億元,暫時得標16個單位頻寬,1800MHz仍無人出手。
國家通訊傳播委員會(NCC)持續呼籲電信業者理性、冷靜,由於未來相關網路建設等各項投資仍需相當資金挹注,皆屬業者必須考量的成本,NCC將來也會就得標者各項費用訂定的合理性予以關注,以保障消費者權益。
5G競標金額被市場形容是「失速列車」,遠超過NCC設定的440億元,以及市場預期的600億元上下,且後續還有位置競標,恐會進一步推升標金。
美系外資形容台灣電信業者陷入「囚犯困境」,而統計各國3.5GHz標金除以總頻寬數量、並加權各國人口數、使用年限等數值,台灣3.5GHz的取得價值已經是全球第1,超過原本位居首位的義大利和第2位的南韓。

分享: