【財經科技】 兼容並蓄躍升王道 品牌服飾傾聽消費需求

3

文/陳昱婷
「兼容並蓄」是零售業現在最新的流行用詞,大部分零售業者和品牌試圖與時俱進,調整他們的風格和品項,跟上消費者對「兼容並蓄」這一詞不斷演變的定義。
有一件事是可以確定的,隨著一個國家愈來愈多樣化,迎合特定尺寸或身形的品牌只會被淘汰出局。消費者期待設計師的商品在尺碼、文化、性別和永續性上,能夠跳脫傳統框架限制。
懂得聆聽消費者需求的零售業者和品牌就知道,對消費者而言「兼容並蓄」的定義是什麼。以下是傳統零售業所做出的四點改變:
買衣不愁尺寸
數十年來,大部份零售業者和品牌著重於傳統尺碼,大尺碼(0-12碼以上)選擇不多,通常囤放在倉庫後頭,但美國有67%女性卻要穿到14碼以上。根據美國《時代雜誌》(Time)最近一篇文章,成衣公司說製作和囤放較大尺碼衣服的困難在於需要更多布料、版型和成本。
但當消費者開始要求面向大眾市場的連鎖店在店內提供更多尺碼時,擔心被貼上有偏見標籤的設計師和品牌,現在終於擴大他們的庫存。
文化多樣性和現代時尚潮流
隨著適度時尚(modest fashion)興起,設計師為了滿足不同背景、宗教和文化的男男女女需求,設計必須兼容並蓄。
適度時尚逐漸進入主流市場。貝恩策略顧問公司(Bain & Co.)在2018年一份研究中預估,四成女性奢侈時裝會被歸類為適度時尚。
根據「全球伊斯蘭經濟報告」(Global Islamic Economy),全球消費者2016年花費2540億美元(約新台幣7.84兆元)購買穆斯林服飾,預測2022年市場價值可能達3730億美元。許多時尚品牌開始打造行銷活動和絕無僅有的適度時尚設計。
性別流動時尚
性別流動時尚變得更加主流,伸展台反映出對跨性別者和非常規性別者的意識和敏感度日益提高,更不用說解構了性別刻板印象。有數據顯示,38%的Z世代「強烈同意」性別不再是對一個人的定義,27%的千禧世代也有相同感受。
以傳統標準來看,傑登史密斯(Jaden Smith)、女神卡卡(Lady Gaga)和非裔同志男星比利波特(Billy Porter)等名人所穿的設計造型,可能會被認為是「與性別不符」。
獨立設計師也成功推出他們自己的性別流動產品線。不是以性別將世界一分為二的新世代消費者購買力,促使店家開始改型。百貨公司為了拉近與消費者家中衣櫃的關係而進行調整,利用時尚前沿空間來實驗,反映更多性別交混的風格。
永續性
根據「時裝商業評論」(Business of Fashion)的資深時尚評論家布蘭克斯(Tim Blanks):「如果你認為自己責無旁貸,那麼你就有因果的概念,這會體現在任何你做的事情上。如果你是有容乃大的人,那麼你必須尊重環境。」
聯合國一份報告指出,時尚產業製造的溫室氣體排放量和廢水分別是10%和20%,消耗的能源比航空業和海運業總和還多。
全球策略和管理諮詢公司科爾尼(A.T. Kearney)負責人費利斯(Michael Felice)說:「現今注重透明度的消費者很快就能辨識出你有沒有誠信,所以零售商必須確保他們避免被貼上『假裝包容』的標籤。除了尺寸外,他們也必須接受不同的觀點、種族、性別認同、風格和社會聯繫。」

分享: