勝選首功 蘇揆可望留任閣揆

2

【本報台北訊】總統及立委選舉結束,外界預期府院黨人事將進行重整。民進黨內人士不諱言,行政院長蘇貞昌及其行政團隊是勝選的最大功臣,尤其在總統連任及國會過半兩大目標順利達成下,找不到蘇貞昌不續任閣揆的理由。其次,選後到農曆春節時間太近,二月調整府院人事的機率不高,最佳時機會是在總統連任就職前夕的五二○之前。
總統及立委選舉結果揭曉,由於已選出新立委,行政院表示,依照憲政慣例,在新國會產生後,內閣本來就將循例擇日總辭,未來閣揆人事將尊重總統職權。蘇貞昌幕僚表示,新國會將於二月一日上任,將考量立法院通過一○九年總預算的狀況,擇日提出總辭。
黨內人士說,選後到農曆年的時間太短,即使內閣局部調整,時間並不充裕,因此,蘇貞昌續任機會大,內閣總辭只是形式,這是目前黨內高層的共識。到了五月總統連任就職時,蔡總統有換與不換的兩個選擇,「換,就是重新布局,更牽涉到施政節奏及模式;不換,也不代表就不做調整」。
黨內人士表示,府院黨人事是連動的,蔡總統連任後,將依黨的內規,將兼任黨主席,重掌黨機器。若蘇貞昌同意續任閣揆,在總統、閣揆及黨主席三個位置都定了之後,接下來就剩下究竟要局部調整內閣,或是較大幅度更動,考量的因素不外乎是行政團隊戰力提升、後年的縣市長選舉,以及接班梯隊形成。
至於府的部分,在副總統當選人賴清德重回執政團隊之後,總統府人事是否也會聽取賴清德的建議?黨內人士認為,要看選後整體人事調整的幅度有多大而定。

分享: