【伴你成長】 補習班的連環Call

2

文/黃美綺會考之後,一直接到補習班邀約試聽的電話,讓我想起孩子九年級下學期時,補習班連環Call的高峰,一通通電話裡,老師殷切地說著會考的廣度及困難度;現在的話題則轉為高中課程的艱澀,還有一○八課綱剛上路的困難,字字句句都在媽媽心裡種下了恐懼的種子。
因為恐懼,所以也曾試圖要孩子去聽聽看,了解一下,至少可以趁漫長的暑假對高中先有些許些概念,可兒子全都回絕了。我想,他已經習慣了自己安排讀書的進程,也已經習慣了比別人多一點的自由,這時候說再多,他也不會勉強自己去試聽的,所以,我將決定權留給他自己。
補習班絕對有補強課業的功用,也有其獨特技巧讓孩子更容易了解課程內容,可那得是在孩子具有主動意願的情況下;不然可能只是花了大把時間與金錢,最後依然徒勞無功。如果兒子真的有需要,主動提出補習的需求,我一定會讓他去,但我不希望,他是在商業行為製造出的恐懼下進補習班。
讀書這件事,是人生必經的過程,孩子必須學會對自己的人生負責,一旦真的需要了,也願意了,自己主動提出需求,他們才會好好珍惜補習的機會。成績是一時的,可人生是一輩子的,孩子必須學會何時該求助,何時該自我調整,不能一輩子看人家怎麼走就跟著往哪走。自我摸索、學習獨立思考,也許花的時間會比別人多,但那些付出會像種籽般在孩子的心田裡發芽,慢慢茁壯,成為一種別人拿不走的能力。
給孩子跌倒受挫、自我摸索的機會,相信我們的孩子,都能找到自己生命中的那片藍天。

分享: