【為人子女】 電話情父母心

6

文/黃碧清
一天,在婦女福利服務中心聽講座。老師講到某天母親突然打電話給他,問:「你在哪裡?」「在家啊,找我有事嗎?」「沒事,只是想找你說話……」從此,他天天打電話回家。
當下我感動到熱淚盈眶,因為,我想起了母親。
那年我人在巴拿馬,耶誕節前夕,半夜外頭突然劈哩啪啦響,本以為是提前迎接耶誕的鞭炮聲,後來才知是美軍捉拿毒販的槍聲。美軍封鎖了所有的道路,連通訊也斷絕,過一個禮拜我才得以徒步至市中心電信局,打電話回台灣報平安。
隔著太平洋,電話那頭傳來母親簡單的一句:「全台灣的親友都在擔心你。」只有關心,沒有責難,滿滿的慈愛撫平了我的不安。即使過了三十年,每每想起這段往事,有不捨,更有滿滿的幸福。
回台上班後,常常會接到母親的電話,中氣十足的聲音穿透話筒傳到辦公室每個同事的耳中,看到大家臉上羨慕的微笑,我的心好甜。隨著歲月流轉,母女年紀皆日漸增長,但熱線依舊,只是改由女兒打電話給媽媽。
出差晚歸時,一通電話:「我晚一點回家,您先睡。」「喔,開車小心。」濃得化不開的母愛,就像夜空的那輪明月,照亮了晚歸的路,帶我平安回家。即使後來母親不在了,沒有打電話撒嬌的機會了,但是母親的愛,依然在心中綿長不斷。
現在,我家依然傳承著母親美好的家規,離開家的人,一回到住所或到了工作場所,一定先打通電話報平安;再忙也會打電話聯繫,因為一句話、一個問候,便能讓彼此安心。一通電話,傳送了父母心也連接了子女情,換得父母時時綻放的笑容,值得啊!
不同於文字訊息,電話聽筒傳遞的是有溫度的、真實的聲音。所以,在外的遊子們,別忘了打通電話,縮短親情的距離,也溫暖父母暮年的心吧!

分享: