口腔咽喉不適者 避免吃火鍋

2

【本報綜合報導】冬天是吃火鍋的旺季,但是如果食用方式不當,小心也會患病傷害健康。中國大陸一名女子因太急著吃下熱騰騰的火鍋料,喉嚨遭燙傷,直到「吐血」才發現事態嚴重。
陸媒報導,二十九歲的李小姐是出名的「火鍋控」,進入冬季以來,她一周至少要吃三頓火鍋。上周,她和同事一起去吃火鍋,食材煮好後,她就迫不及待往嘴裡送。
當她一口咬開丸子後,湯汁噴進喉嚨,頓時感覺喉嚨口一陣疼痛,趕緊喝了一杯水降溫。
後來,她老感覺嘴裡鹹鹹的,也沒當回事,直到第二天刷牙時才發現喉嚨裡在出血,趕緊來醫院就診。醫生檢查發現,她的扁桃體上級局部黏膜有明顯的破損,並伴有活動性出血,進行緊急處理後才止住出血。
醫師問診後研判,李小姐是吃火鍋時燙傷咽部的血管所致。由於火鍋濃湯的溫度比較高,如果吃得太急,很容易燙傷口腔、咽喉部以及食道和胃黏膜等。
醫師建議,有口腔咽喉不適的人群不適合食用火鍋。火鍋的高溫和調味料的刺激,會使病情加重。
如果不小心燙傷口腔、咽喉部,應立即喝冰水或口含冰塊為口喉降溫。如果燙傷情況嚴重或持續有活動性出血時,需盡早就醫。

分享: