盼終止罷工 法政府提妥協方案

2

【本報綜合外電報導】法國反年改交通運輸業罷工行動邁入第六周,政府十一日提出妥協方案,盼退休金改革計畫引發的嚴重罷工能終止,包含撤銷提高退休年齡的關鍵訴求。針對政府的讓步,各工會反應不一。
法國總理菲力普在給工會和勞工的信中寫說,如果達成某些條件,他準備撤銷最具爭議性的倡議,也就是把勞工領取全額退休金的年齡提高兩歲至六十四歲。總統馬克宏盛讚這項計畫為「有建設性和負責任的讓步」。
不過,強硬派、率領罷工行動的法國總工會(CGT)很快就對此提案潑了冷水,稱妥協方案是「煙霧彈」,為的是「讓部分工會簽字同意全面改革」。
立場較溫和的法國民主工會聯盟(CFDT)和法國自主工聯(UNSA)則對菲力普的提議表達樂見之意。他們的態度代表政府有可能成功分化各個工會。
菲力普打算於本月二十四日提交改革法案,讓國會得以於二月中旬展開討論,目標是在夏天休會之前推動立法。
法國是工業化國家中退休年齡最低的國家之一,目前退休金支出相當於國內生產毛額(GDP)百分之十四。巴黎當局表示,退休金領取年齡往後延,法國將可於二○二三年前節省五十億歐元費用,並於二○二六年前省下約一百一十億歐元。

分享: