聽飛機聲長大的高麗菜 阿嬤摘雙冠

12

【本報綜合報導】澎湖縣馬公市烏崁里是全縣最著名高麗菜產區,社區昨天舉辦「高麗菜王競賽」,十六位農友扛出自家「尚水」的高麗菜參賽,不只比重量,還要比大、比美,宛如一場選美大會。八十三歲的葉春伸拿下最大、最重雙料冠軍,成為今年的「高麗菜王」。
烏崁的菜田位於澎湖機場飛機起降的航道下,有菜農說,「我們的高麗菜都是聽飛機聲長大的」,現場民眾都笑了出來。
澎湖冬天乾冷少雨,高麗菜肉厚脆甜,幾乎每顆都有兩、三個人頭大,品質佳且分量十足。馬公烏崁社區發展協會理事長黃健忠表示,尤其是在地的「烏崁種」高麗菜,又大又甜又脆,享有盛名。
烏崁社區二○一六年開始舉辦高麗菜王競賽,成為年度盛事;今年有十六戶菜農參賽,每戶提供三顆現採高麗菜,評審委員仔細丈量高麗菜大小、重量,像選美般挑剔。
評比結果,八十三歲「春伸阿嬤」種的高麗菜,高二十七公分、寬四十六點五公分,重二十三點二二台斤,拿下最重(鼎菜王)及最大(豪菜王)雙冠王。
葉春伸獲社區發展協會頒發獎金,拿了兩個大紅包,比「凍蒜」還高興。她說,她過去當小工,工餘之時種菜,迄今近二十年;被問到栽培高麗菜的祕訣,她一派輕鬆地說,就是澆水、撒肥,用心巡菜園而已。
所有參與「選美」的高麗菜全數義賣,由縣議員藍凱元購得,捐贈給澎湖老人之家。
今年競賽在烏崁靖海宮前舉行;靖海宮過去響應「澎湖元宵乞龜文化祭」,曾以八十八顆巨無霸高麗菜製作「高麗菜龜」,每顆高麗菜經神明與法師加持,民眾只要連續擲出三個聖筊,就可帶走一顆,人潮擠滿廟埕廣場,曾經入夜還大排長龍,足見高麗菜在當地人心中不只是美味蔬食,也代表著福氣與平安。

分享: