【珍惜相遇】 滑手機

11

文/林少雯
坐捷運,很多人都習慣閉目養神,我也是,但我也喜歡觀察車上的乘客。
車箱裡,經常擠滿各種人,人生百態也在不知不覺中流露。
常看到年輕的父母帶著孩子一起搭捷運,一家四口,人手一支手機。我看過的最小年紀的孩子不滿兩歲,跟約四歲的小姊姊挨在一起,兩人目不轉睛地滑手機,在一旁的父母滑得更是認真。可能是父母親怕孩子在車上大聲喧譁或是不肯安靜坐車,擔心他們不服管教地跑來跑去,才會給孩子手機,讓他們乖乖坐在椅子上。孩子有事忙,大人輕鬆,也能滑手機自娛。
我小時候,跟父親坐火車,那時滿足我情感和視覺的是窗外滑過的景色,美麗的鄉村,勤勞耕種的農民,源遠流長的河川,大地的美好景象和浩瀚的海洋,一幕幕滑過我眼前,不是手機上滑過的遊戲。那年代也沒有手機。
或許,我真的是落伍,跟不上時代了。操作三C產品,我都要請教兒子,讓他一步步教我操作,兒子沒教的,我都不會。幸好兒子總是教我最簡便的方法,讓我可以在電腦和手機上寫稿或做事,完成日常功課。
我離不開電腦和手機,因我必須工作。但這麼小的孩子,離不開手機,原因很多,父母為了讓孩子接收資訊、玩遊戲動動腦,或為了讓孩子在公共場所不吵鬧,為了讓自己帶孩子輕鬆些……這些都是好理由;但是看那兩個孩子手機拿得這麼近,應該有視力問題了,父母的方便,損害了孩子的健康,近視和乾眼症的孩子愈來愈多,這也算是戕害國家幼苗吧!
我下車時故意走到他們身邊,跟父母親說一聲:「小朋友好像近視眼了。」說完,我也不看他們的反應,就下車走了。♣

分享: