內閣總辭 蘇揆獲留任

4

【本報台北訊】行政院昨天舉行臨時院會,行政院長蘇貞昌依憲政慣例率領內閣總辭,不過蘇貞昌獲蔡英文總統慰留,確定繼續留任。蔡總統昨天中午就約見蘇貞昌,感謝蘇的努力付出,希望蘇繼續領導團隊。蘇貞昌則表示,昨天剛好是就任滿周年,期許所有閣員繼續一起打拚。黨內人士認為,未來內閣調整幅度不會太大。
總統府發言人張惇涵表示,蔡總統昨天中午約見蘇貞昌,蔡總統相當感謝蘇貞昌及行政團隊這一年多來的努力,也因為蘇貞昌的領導,讓人民對政府的施政成果有感,更贏得人民感動。
張惇涵說,雖然依照憲法規定,內閣必須向新國會提出總辭,但蔡總統已正式向蘇貞昌表達,希望能繼續領導行政團隊,讓政府能在國家當前正面對各項內外挑戰下,穩健而有效能的推動各項施政。
蔡總統成功連任,蘇貞昌被視為「勝選內閣」。由於接下來二月一日新國會就要開議,蘇貞昌刻意選在農曆過年前率領內閣總辭,流程處理時間上較充裕。黨內人士預估,若名列不分區立委的游錫堃確定由黨團推舉參選立法院長,蔡總統下一個任期的行政、立法將展開「蘇游時代」。
行政院發言人Kolas Yotaka昨天表示,行政院基於遵守憲政精神,完成總辭流程;蘇貞昌在臨時院會中表示,基於對蔡總統還有國會新民意的尊重,他昨天中午接受蔡總統約見,口頭提出總辭,主因是考量總統新任期要有新布局,尊重總統的人事權。
蘇貞昌說,蔡總統在現場感謝行政團隊做出有感政績,當面慰留他及行政團隊;經過蔡總統再三期勉他繼續帶領行政團隊,他接受總統慰留。昨天剛好是他上任一周年,希望閣員再一起努力。
蘇貞昌也特別提到,這次總辭的程序跟過去不太一樣,過去總辭時,院長會到閣員面前一一握手道別,還要拍畢業照,但既然受到蔡總統慰留,就是走完行政流程。
至於蘇貞昌接受慰留後,內閣成員是否會有所調整?Kolas回應,蘇貞昌在院會中轉達總統對行政團隊的感謝之意,希望所有的閣員繼續為國打拚服務,做出有感政績。
Kolas表示,內閣人事是行政院長職權,蘇貞昌期勉所有在場同仁繼續努力打拚;目標是做到「有政府會做事」,讓人民有感,所有人事與政策都是滾動修正檢討。至於內閣總辭後是否需要再一次任命,Kolas說,流程由總統府決定。

分享: