未來小學堂 金頭腦

4

文/李世榮
Q1
如果地球重力
突然消失5秒會怎樣?
A □ 所有東西騰空飛起五秒後落地。
B □ 所有東西瞬間被甩到外太空。
C □ 所有東西往地心坍塌後,再膨脹復原。
我們能夠腳踏實地、蘋果能打到牛頓的頭,是因為有重力的關係。如果地球的重力有開關,暫時關掉5秒再打開會怎樣?
因為地球失去重力時仍在快速自轉,少了重力,再也沒有力量抓住萬物跟著轉,所有地球上的一切,包括海洋、空氣,都會被離心力甩到外太空,就算只有5秒,地球也面目全非了。
Q2
下面哪兩種蔬果
在生物學上的關係最接近?
A □ 番茄、馬鈴薯。
B □ 地瓜、芋頭。
C □ 高麗菜、福山萵苣(大陸妹)。
番茄和馬鈴薯都是茄科的蔬果;而地瓜和芋頭分屬旋花科和天南星科;高麗菜是十字花科、福山萵苣則是菊科的蔬菜。
比較番茄和馬鈴薯的花形,其實非常相近;要是把馬鈴薯的果實剖半,很容易讓人誤以為是綠色的小番茄。
Q3
為什麼水煮蛋蛋黃
表面灰灰綠綠的?
A □ 和雞蛋的成分有關。
B □ 可能含鉛或其他重金屬。
C □ 施打抗生素的母雞產的蛋才這樣。
蛋白主要是水和各種蛋白質組成的。煮蛋時溫度超過70 ,會讓蛋白質中的含硫胺基酸生成硫化氫,再與蛋黃裡的鐵結合,形成蛋黃外表灰灰綠綠的硫化亞鐵。
Q4
園遊會的氣球可以飛多高?
A □ 可以飛出大氣層。
B □ 大約30公里的高度。
C □ 和一般客機的飛行高度差不多。
氣球所灌的氣體是密度比空氣小的氦氣,當氣球往上飛升,周圍的空氣壓力漸漸降低,氣球會因此膨脹,變得愈來愈大。理論上,當氣球裡的氦氣密度和空氣密度相同時,就不會再往上飛了。不過,一般園遊會的氣球材質並不堅韌,頂多上升到10公里就爆炸了。而一般客機飛行高度也差不多是8~12公里。
有科學家以特殊材質的氣球做實驗,你猜,它可以飛多高?答案是:53公里。
Q5
輸血時,別人的DNA跑進身體了,
不會怎樣嗎?
A □ 不會怎樣,身體的白血球會去攻擊並消滅它們。
B □ 可能會生病,如果產生的抗體不夠強壯。
C □ 沒事,血袋中的血液不含DNA。
捐血後的血液會先分離成血漿、紅血球、血小板和白血球,但只有前三種才會用來輸血。而DNA則是存在於細胞核裡的遺傳物質,血液中只有白血球有細胞核。
血漿成分主要是水,其他還有血漿蛋白、葡萄糖、激素等,不是細胞;血小板則是從骨髓造血組織中巨核細胞的細胞質產生,當它發育成熟,就會脫離巨核細胞,所以血小板其實是一種細胞質;而大多數哺乳類(包含人)的紅血球,成熟後是沒有細胞核的。也就是說不管是血漿、血小板或紅血球,因為都不具有細胞核,輸血後也不會有他人的DNA。
了解更多《未來少年》
答案:1.B 2.A 3.A 4.C 5.C

分享: