【愛的傳家寶】 以錶傳心意

4

文/郎英
我有一支金錶,不戴在手腕上,而是收藏在保管箱裡;不是已經不能動,而是它有太多的故事,捨不得戴,只是每隔一段時間拿出來擦拭保養後再放回去。我想將它當成傳家寶傳給孩子,見證我與老公的那段深情。
第一次從老公手中接過這支錶時,除了喜出望外還有更多的感動,因為,那是老公努力工作、多方尋覓後買來的,他說:「見錶如見人,分秒伴你身。」聽完人都酥了。
黃金錶殼閃閃發亮,齒輪機芯很怕受潮,每當要洗手時,都得特意拔下來安置妥當。可我甘之如飴,一點也不覺得麻煩,只因它是愛神的化身,也是我們愛的結晶。
這錶跟了我大半輩子,一直是我的精神支柱。尤其是老公失去聯繫的那段艱難日子裡,我幾乎每天握著它流淚祈禱,祈求上天保佑,讓他可以平安歸來。
日以繼夜苦苦守候的日子很難熬,幸有這支錶帶給我些許溫暖與慰藉,支撐著我度過難關,盼得君歸。第一眼看見老公拖著疲憊身軀走進家門,我立刻緊緊抱住他,忍不住放聲號啕大哭。
因此,它不只是一支提醒時間的機械錶,更承載著我無數歡樂時光與哀傷歲月;不只是心靈的寄託,更是託否極泰來的吉祥象徵。我想將它傳給孩子,告訴他有關爸媽的鶼鰈情深與難忘回憶,希望孩子戴著它,能懂得更珍惜另一半。見錶如見人,惜錶更惜人,珍惜至親與美好時光,也記得每分每秒都有人在想你、等你。
女兒小心翼翼地把玩著金錶,靜靜聽我訴說陳年往事和珍貴情意,雖然不發一語,可是我從她的眼神裡看見了感動與同理。女兒是個很重感情的人,相信這支金錶在她手裡,或許不見得能夠發揮管控時間的實質功效,卻能將雙親刻骨銘心的愛情及母親發自內心的祝福,深深刻在心底。
我因為這支錶找到了好主人而感到欣慰,也相信,它會繼續傳給女兒的女兒、女兒的孫女兒……就像母愛一樣,樸質無華,亙古不變。

分享: