【為人父母】 陪伴是最好的禮物

7

文/張雅雯
「你怎麼學數學的呀?」「有沒有補習?」兒子點點頭。
自小學高年級起,數學就成了兒子的罩門。升上國中後,他更是嚴陣以待,絲毫不敢鬆懈。期中考時,成績在90分處低空飛過,依然不甚滿意,於是,捲起袖子夜夜「磨刀」,披指數律的荊、斬因數倍數的棘!
接連幾次小考,小有成效,不禁自信大增。班上三五好友相互切磋,下課向他討教「武功祕笈」,兒子不改調皮個性,自作主張將我與外子的名字各取一字,變身成立案補習班。
「欸欸,你說的補習班在哪裡啊?老師叫什麼名字?」班上同學鍥而不捨地追問。
聽兒子轉述,既捧腹又感慨。
我們都曾經歷過高中、大學聯考的夜夜苦讀。民國60、70年代,父母忙於生計,無暇關注孩子課業,雖然自身學歷不高,卻捨得投資在孩子身上,就算勒緊褲袋省吃儉用,也希望孩子能青出於藍。記得每到月底,爸爸會將皺巴巴的鈔票壓平整,放入信封袋給我,並叮囑要雙手交給老師。
如今,兒子從快樂學習的小學進入充滿競爭的國中階段,歡快聊天、閱讀畫畫的悠閒時間,亦被龐大的功課量與考試吞噬。碗盤撤去,課本、作業接著上場,孩子奮筆疾書,一家子圍繞桌邊,是陪讀更是陪伴。
兩代不同的學習情境,卻是一樣的心。感謝上一代澆灌的養分,讓此時的我們有那麼點能力,在孩子的升學路上提供些許支援。

分享: