【人間風景】 暖醫院

7

文/梁純綉
暖男讓人窩心,暖醫院呢?是不是能嘉惠更多人?
陪母親搭乘某家醫院的交通車就診,車門一打開,就聽到義工說:「『看健康』的請上車。」對方不講「看病」,而是說「看健康」,多好!看了就健康,愈看愈健康。
在診間就醫完畢要離開時,醫師對我們說:「記得保持運動習慣,新年快樂!」頭一回聽到醫師主動跟「看健康」者道新年快樂,覺得親切又溫暖,讓原本因前一晚沒睡好精神不濟的我,頓時腳步輕盈,充滿朝氣。
等候批價時,聽到櫃檯人員與同仁的對話:「剛才那位『大德』已完成報到手續,可以住院了。」聽,她不說「病人」而是「大德」。想想,一個住進醫院的人,心情本就是七上八下的,再聽到別人稱自己為「病人」,就更苦悶了;但如今聽到的卻是「大德」,感受到的是尊重與莊嚴,當下便踏出了療癒的第一步。
前些時候,婆婆住進加護病房,她能說能聽的語言只有客家話,院方因此特別安排了會說客語的護理人員照顧她,還常和她閒話家常,婆婆的情緒明顯因此穩定許多。
過去,很多人對醫院的印象往往是緊張、忙碌與冷漠,現在,相繼有這樣的暖醫院出現,可說是眾人之幸。

分享: