3大場館 培養學生變廳院青

1

【本報台北訊】國家表演藝術中心旗下三大場館──兩廳院、台中歌劇院、衛武營,今年紛紛推出各項針對青年學子的藝術教育計畫,不僅提供學校發展藝術課綱、美感教育需要的教材,也要培養台灣學生進劇場的習慣。
台中歌劇院近年推出「藝起進劇場」,以十二年國教藝術與人文課綱教材為基礎,扣緊體驗藝術,設計戲劇、舞蹈、音樂節目;並與縣市教育局合作,開放師生免費報名參加,進劇場實際觀賞、解說與互動。今年起,「藝起進劇場」將事前提供教材給教師們作為行前教學,讓學生欣賞藝文的體驗更完整。
台中歌劇院藝術總監邱瑗說,今年將以「沉浸式劇場」體驗取代單面向的解說導覽,例如會讓學子化身助理,跟著工作人員進入劇場、了解劇場的運作;甚至把拆裝舞台打造成一齣「劇場秀」,讓複雜專業的劇場知識變身讓學子目眩神迷的精采表演。
歌劇院也將與阮劇團、耀演劇團合作,組成「校園聯盟」,進入各校領導社團課程。還以「磨課師」概念打造「數位學苑」,邀請劇場人將劇場的空間、禮儀等知識化為五十二堂課程,並做成紙本、線上雲端兩形式,提供學校作為藝術教育課程之一。
兩廳院去年推出針對二十一歲下學生族群的青年卡「廳院青」,並為此設計專屬活動「青現場」,與劇團合作,帶領青年學子以活潑有趣的方式走進劇場、觀察劇場。兩廳院表示,今年將持續打造「青現場」,以創意為核心課程。
衛武營去年推出「藝企學──美感教育計畫」,邀請來自二百一十三所中小學的兩萬名學生與教師踏入衛武營;並針對高中職學生打造「劇場藝術體驗教育計畫」。衛武營表示,今年將更進一步深入藝術教育,有系統地針對藝術專業人士與藝術教育工作者的需求,以各領域學科與藝術的交叉研究為出發點,發展出適合校園各學科教師的藝術教案。

分享: