寫原創劇本 謝欣妤錄取北藝大

2

【記者邱榆蕙新北報導】新北市南強工商戲劇科學生謝欣妤上周透過特殊選才,錄取僅一個名額的台北藝術大學劇場設計系。來自單親家庭的謝欣妤進入南強工商戲劇科就讀後,每天從新北市三芝區到新店區,車程來回逾四個小時。錄取心目中心儀的學校與科目後,她說:「我喜歡活在當下,不太去想未來和過去曾經發生的事。」
謝欣妤在國中時曾上過表演藝術課程,激起了她對戲劇的興趣,畢業後選擇進入南強工商戲劇科就讀。她認為就讀戲劇科後,最大的改變是閱讀量的增進,因為好的創作劇本需要大量的文章閱讀,於文詞選用上才顯得精煉,現在一年約閱讀二十本課外讀物。
謝欣妤的創作經常圍繞家庭議題,去年以失智的鄰居奶奶無人探望的故事編寫《我叫陳美珠,今年七十歲》的原創劇本,獲得「二○一九新北文學獎」。
劇中細膩刻畫家中長者失憶後與家人之間互動的故事,呈現隔代教養的辛苦,整齣戲沒有炫目的燈光效果與華麗布景,仍觸動人心。

分享: