菲塔爾火山瀕爆發 上萬人急撤

10

【本報綜合外電報導】沉默了四十三年的菲律賓首都以南的著名旅遊勝地塔爾火山(Taal Volcano),昨活動加劇,噴發岩漿,引發上空出現閃電及雷鳴。當局估計可能在數小時至數日內,發生「致命噴發」,包括出現岩漿流及噴出巨石。當局將警戒等級提升至最高五級中的第四級,下令火山附近二點五萬民眾撤離。
錄得地震76次 32次在二級以上
根據英國廣播公司(BBC)報導,塔爾火山十二日下午噴發火山灰,十三日凌晨二時至四時前後又噴出岩漿,當局警告可能會發生火山海嘯。BBC報導,塔爾地區至今已錄得七十六次地震,其中三十二次地震在二級或以上。據BBC報導,菲律賓火山及地震研究所表示,塔爾火山進入強烈動盪時期,昨凌晨二時四十九分至四時二十八分噴發岩漿,雖然從目前的跡象來看,還沒有到劇烈爆發的地步,但當局已將最高五級的警戒級別從三提高到四。
塔爾火山位於塔爾湖中央的島上,離菲律賓首都馬尼拉以南僅七十公里,噴發出來的火山碎屑落入水中可能會引發「火山海嘯」。目前火山灰已開始落下,當局建議附近居民最好戴口罩。在塔爾火山噴發後,八打雁與馬尼拉首都圈的道路交通一片灰濛、車輛上滿是火山灰,行人撐起雨傘、湧現口罩搶購潮。菲律賓位於環太平洋火山地震帶,塔爾火山是菲律賓第二活躍的火山,在過去四百五十年中至少記錄了三十四次噴發。
馬尼拉機場、證券交易所十三日早上被下令關閉,幾乎一百七十個航班遭取消,當局啟動疏散行動。官方也下令關閉學校及政府機構並且告知私人企業也關閉,進入全城戒備的緊張狀態。
不良商家趁機哄抬口罩價格
另一方面,由於塔爾火山爆發,導致口罩的價格不斷飆升。當局接獲投訴稱,一個N95口罩原本為二十五比索(約新台幣十六元)到三十比索(約新台幣二十元)左右,竟飆升了十倍至兩百比索(約新台幣一百三十元)。
根據菲律賓民防辦公室官員杜普勒斯表示,計畫疏散人數可能超過二十萬人,該省十一個城市將受影響。
菲律賓是全球最容易發生災難的國家之一,每年約有二十個颱風,菲國也位於環太平洋火山帶,經常發生地震和火山爆發。根據亞洲開發銀行,二○○○至二○一六年,菲律賓天災造成兩萬三千人死亡,影響一億兩千五百萬人,造成的社會經濟損害約兩百億美元,平均每年損失十二億美元。
另一對菲律賓新人十二日舉行婚禮時,正好遇到塔爾火山噴發。他們堅持完成婚禮,在緊張的情緒下,以火山噴發為背景互許誓言,留下一生難忘的超美婚禮照。

圖為火山附近居民十三日在四處瀰漫的火山灰中行走。圖/美聯社
圖為火山附近居民十三日在四處瀰漫的火山灰中行走。圖/美聯社

分享: