【走讀鄉土】自然筆記

8

文/丹青
2007年,美國有一部電影叫《勇敢復仇人》(The Brave One),雖是一部驚悚片,但女主角茱蒂.佛斯特在片中飾演的角色卻值得重視。她是一位電台節目製作人,卻經常拿著麥克風和錄音機,到城市各角落錄下許多大家平常會疏忽的聲音,如地下鐵經過隧道的聲音、風吹過公園掃過杉林的聲音,甚至於修路工人電鑽挖地的聲音等;這雖是生活日常,但也是歷史紀錄,有些城市的聲音日後可能會消失(如以前夜晚賣臭豆腐的叫賣聲,早上賣醬菜的攤車聲等,現在都聽不到了),如果沒保存整理,日後的庶民生活史可能就會缺了一個角落。
在台灣,也有一位電台節目製作人,叫范欽慧,她更早從民國86年(1997)起,就在教育電台主持的一個《自然筆記》的節目,也是錄製聲音的,不過她偏向到山林、鄉村、田野去錄取,保存大自然的聲音,並因而提倡保存大自然的環境、生態,讓最原始的聲籟,也都能留下。這個節目至今已22年了,仍然在播送,是台灣歷史最悠久的環保生態廣播節目,曾奪過五座廣播金鐘獎。
范欽慧和《勇敢復仇人》中的茱蒂.佛斯特,都不是守在錄音室的節目主持人,為了《自然筆記》這個節目,她上山下海,走入山林、鄉間或荒村野地,手拿麥克風,背著笨重的專業錄音機,探訪、錄下許多值得留存的地景和聲響。有時,她有人可採訪,有時則獨自對著一片森林或海洋收錄聲音。
二十多年來,她採訪了無數植物學家、生態學家或森林工作人員,也走遍山林,搜集了各種蟲鳴、鳥獸聲,如竹鳥、朱鸝、褐林鴞等稀少鳥類的叫聲,也錄到陽明山十大步道裡的流水聲……《自然筆記》這個節目,讓聽眾共同見證了台灣這塊土地許多寶貴的聲音和紀錄。
若簡短回顧,《自然筆記》最重要的系列節目包括民國87年(1998)的「傾聽森林」、民國89年(2000)的「乘著捷運發現歷史」、「乘著捷運發現自然」以及其他各種專題企畫等。范欽慧更在102年(2013)起,透過節目推動「寂靜山徑」計畫,喚起更多人關注自然聲景保護的價值,積極推動聲音的環境教育。自己也寫作了多本環境教育書籍,並在104年(2015)時,成立「台灣聲景協會」,擔任理事長職位。
民國106年(2017)《自然筆記》開播20年,還在教育廣播電台舉辦「浮聲錄──自然筆記20年」,展出各項錄音器材、採訪照片、相關出版品、 節目大事記等等。
《自然筆記》現仍每周在教育廣播電台播出一小時,以大地寫真、田野紀錄者、聲音紀錄片、探訪繽紛大地、追尋失落的自然版圖、台灣聲音地圖等單元,帶領聽眾更加了解我們的自然環境。

2007年,美國有一部電影叫《勇敢復仇人》(The Brave One),雖是一部驚悚片,但女主角茱蒂.佛斯特在片中飾演的角色卻值得重視。
圖/丹青
2007年,美國有一部電影叫《勇敢復仇人》(The Brave One),雖是一部驚悚片,但女主角茱蒂.佛斯特在片中飾演的角色卻值得重視。
圖/丹青

分享: