美將陸移出匯率操縱國名單

4

【本報綜合外電報導】川普政府周一將中國大陸自匯率操縱國名單移除,宣稱大陸做出了「可落實的承諾」,也排除兩國本周簽署貿易協議前的一大障礙。美國財政部在遲來的半年度報告中,做了這項變更,時機恰在美中預訂簽署第一階段貿易協議的兩天前。中國外交部發言人耿爽昨天表示,事實上中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新結論,應該說符合事實,也符合國際社會的共識。
台灣逼近匯率觀察名單
美國這次針對二十個主要貿易夥伴所做的外匯報告中 ,沒有任何國家被列為匯率操縱國。不過,瑞士這次被列入觀察名單,中國大陸、日本、南韓、德國、義大利、愛爾蘭、新加坡、馬來西亞、越南也仍在觀察名單。至於台灣未重回列入觀察名單,但報告中表示,台灣和泰國雖未正式納入觀察名單,「但接近觸動關鍵門檻」。
美國財長梅努欽發布新聞稿說:「中國對避免競爭性貶值,做了可落實的承諾,一面也提升透明度和責任。」
這份文長四十五頁的報告中指出,中方在第一階段美中貿易協議中對此有所承諾。美國財政部認為中國央行「對貶值本國貨幣採取具體行動」後,於去年八月正式將中國標記為匯率操縱國,使美中貿易戰更加白熱化。
美國銀行外匯策略師Ben Randol說,美國財政部在本周簽署第一階段貿易協議之前採取行動,取消將列為中國的匯率操縱國乃在意料之中,是「美中貿易衝突降溫的又一個積極作為」。
中美計畫在周三於白宮簽署第一階段貿易協議,中國國務院副總理劉鶴已於美東時間周一率團抵達華府。
美國財政部每半年會向國會交付一份主要貿易夥伴外匯政策報告,若符合三項指標,貿易對手就會被列為匯率操縱國,認定對方借貸政策強制不公平貿易競爭。這三項指標分別包括貿易夥伴國對美國貿易順差超過兩百億美元;貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額超過其GDP的百分之三;貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的百分之二。
川普政府的決定引發民主黨人的不滿。聯邦參院少數黨領袖舒默立即在聲明中表示:「中國是一個匯率操縱國:這是事實。不幸的是,川普總統寧願向習(近平)主席屈服,也不願對中國採取強硬態度。」
傳陸將購2000億美元產品
另消息人士披露,根據即將簽署的中美第一階段貿易協議,中國承諾未來兩年增加購買近八百億美元美國製造的商品,並再購買超過五百億美元能源產品。路透引述消息人士的話報導,同時中國又增加了購買約三百五十億美元美國服務。服務領域是美國對中國所有權貿易順差的少數領域之一。這名消息人士補充,第一階段協議要求中國在兩年內增加購買美國農產品約三百二十億美元,相當於每年增加約一百六十億美元。
《南華早報》亦報導,消息人士證實,美中預定十五日簽署的第一階段貿易協議中,中方承諾會在兩年內購買美方四大產業、價值兩千億美元的商品。
據了解,簽署儀式將在白宮東廳舉行,屆時將有兩百位嘉賓應邀出席,川普將與中國國務院副總理劉鶴共同簽署該文件。

分享: