當局空投糧食救野生動物 NASA:澳洲野火煙霧將繞地球一圈

10

【本報綜合外電報導】美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,澳洲大規模野火引起的煙霧,很快將繞行地球一圈。澳洲東岸近幾個月來大火肆虐,造成煙霧飄越太平洋。NASA指出,元旦前後澳洲大火引發的煙霧,已經越達南美洲,導致當地天空朦朧,在一月八日前已繞行「半個地球」。
NASA指稱:「這些煙霧可望至少繞行地球整整一圈。」NASA還說,最近的澳洲火勢甚大,產生「多到非比尋常」的火積雲活動,即大火引發的雷暴。NASA提及,這些煙霧已改變南美洲的天空顏色,劇烈地影響紐西蘭,在當地「導致嚴重空氣品質問題」及「山頂積雪明顯變暗」。
不過,澳洲政府堅稱,氣候變遷和這波造成至少二十八死、毀損兩千棟房屋及一千一百二十萬公頃土地遭蹂躪的森林大火並無直接關聯。新南威爾斯州上周利用直升機,空投數千磅番薯和紅蘿蔔以餵食像是岩袋鼠的瀕臨滅絕動物。牠們雖躲過大火,卻失去食物來源,面臨缺乏糧食危機。

分享: