盼續任全職王室成員 英女王發聲明 支持哈利梅根過新生活

9

【本報綜合外電報導】英國王室高層周一開會,討論哈利王子和夫人梅根淡出王室的決定,會後女王伊麗莎白二世發聲明稱,已經與兩人就他們的未來進行了「建設性」會談,並支持他們「開始新生活」,並同意讓兩人在「這段過渡時期」可在加拿大和英國兩地居住,但仍希望兩人能擔任全職王室成員。《衛報》報導,女王不情願地祝福兩人,BBC也指出,女王的聲明透露著遺憾。
九十三歲的女王十三日在諾福克郡山均漢姆堡召開歷史性峰會,商討哈利與梅根退出王室高級成員的危機;據報導,人在加拿大的梅根以視訊通話的方式與會。會後,女王發表聲明表示,「今日,我的家人就我的孫子及他家庭的未來,做了頗具建設性的討論,我的家人和我完全支持哈利和梅根想過新生活的意願;雖然我們希望他們維持全職的王室成員職責,我們尊重並理解他們希望獨立的家庭生活,但仍為我家族最珍視的成員。」女王表示,哈利和梅根已表明,他們不希望依賴公帑,「因此,我們同意會有一段過渡期,薩塞克斯夫婦將在英國和加拿大生活。」
這場會議是哈利和梅根宣布退出王室高級成員之後,三十五歲的哈利首度面會女王;查理、威廉和哈利各自駕車前往山均漢姆堡會見女王。女王聲明中,並未以薩塞克斯公爵和公爵夫人稱呼孫子和孫媳婦,而是直呼兩人名字或稱薩塞克斯夫婦。專家表示,這意味著哈利和梅根可能被撤銷頭銜,但也有人認為,女王只是想展現溫和的語氣。
王室評論員維多利亞.阿碧特表示:「我認為這令人訝異,尤其是女王聲明;他們會被撤銷頭銜嗎?這是個暗示。」不過,女王的自傳作者、歷史學家雷西則說,女王聲明的用字遣詞是「非常私人的,不若典型王室公報;這是親力親為,亦即雖然以官方形式進行,但這就是女王對人民、家人說話,且發自於她自身的感受。」
女王聲明認同哈利和梅根希望經濟獨立,形同給予他們使用「薩塞克斯」品牌達成商業協議的權力;專家估計,薩塞克斯的品牌價值可能高達四億英鎊。
對於哈利夫婦的決定,YouGov民調顯示,有百分之四十六利益者表示支持,但也有百分之五十七利益者認為,他們不公正地對待女王。
哈利王子與妻子梅根過渡期間將在英國與加拿大兩地居住,加拿大總理杜魯多十三日表示,是否承擔哈利與梅根的維安費用,加拿大政府還沒拍板決定。

分享: