西螺、台北果菜市場 不收竹簍

13

【本報台北訊】全台最大的西螺果菜批發市場,從元旦起開始不收裝菜的竹簍,農民若用竹簍入場拍賣,每個竹簍收十五元處理費。由於西螺不收,大多數仍習慣使用竹簍盛裝蔬菜的農民,轉而送往台北果菜批發市場,北農竹簍爆滿為患,頭痛不已,北農決定也將修改管理規範,最快春節後二月一日起跟進加收十五元處理費,盼「以價制量」。
西螺果菜市場管理科姜經理說,量多的時候,平均一天有五十卡車,每車有三百至四百件,幾千個竹簍屬於一次性垃圾(農民不可能再載回,留在批發市場也沒人要),雲林又沒焚化爐,早年要處理這些竹簍,大多都偷偷焚燒,但現在環保意識抬頭,焚燒空汙引民眾檢舉,不能燒、無法回收,成為果菜市場困擾。
他說,要用什麼容器裝菜,是農民自由,官方未限制,但西螺果菜批發市場不收竹簍後,農民若執意要送來,批發市場也不能阻擋,只是會收取十五元處理費。
北農總經理翁震炘說,北農已有四十五年的歷史,但直至今天還有為數不少的農民在用「阿嬤級」的竹簍,盛裝高麗菜、青花菜、白花菜、大頭菜等蔬菜。
翁震炘說,以高麗菜為例,會用竹簍大多來自高山的高麗菜,因採收時山上有露水,若採用紙箱容易溼、悶在裡面,長途運輸來台北,菜容易壞,加上到批發市場才剝高麗菜外葉,從外葉到竹簍,對批發市場來說都是廢棄物,處理起來頭痛又麻煩,增加處理成本。
環保署廢管處長賴瑩瑩說,竹簍就類似廢木材、廢竹子,若可先去除雜質、破碎化,也可做為生質能源的投料,只是要先花錢設置破碎設施,加上果菜批發市場現階段的竹簍數量,恐怕也不足以支撐經濟規模,因此若要處理農民使用的竹簍,應該絕大多數都進了焚化爐。

分享: