竹簍無法回收 學者:農民思惟要改

3

【本報台北訊】與塑膠籃、紙箱相比,竹簍相對便宜,但不能重覆使用也不能回收。學者認為,時代已經改變,農民的思惟也要跟著改,與時俱進。
一名農業學者表示,中南部、山區的蔬菜產區,還有不少用竹簍裝菜,原因是竹簍透氣、耐壓、裝得多,菜不會悶壞,確實有優點。一個竹簍成本約三十九元,塑膠籃約五十五元,紙箱則因磅數、容量及是否上臘等價格不同,竹簍相對便宜。
學者指出,竹簍使用大宗是高麗菜,高麗菜並非高價蔬菜,除非有規定不能使用或不能進入特定拍賣市場,否則農民不一定會改變沿襲下來的作業習慣。
青農陳育旗表示,很多規模較小的傳統市場沒有特別限制竹簍。以高麗菜為例,高麗菜受到外葉的保護,堆疊後剝去外葉,仍漂亮完好。菜農使用竹簍裝菜時,會如冰淇淋一樣堆疊,運輸過程需要把竹簍放倒才能運輸;對其他菜種來說,用竹簍其實比較容易損傷。
他說,塑膠籃可以重複使用,紙箱也能夠回收再利用,唯獨竹簍用完後無法回收,用完後還要費工先破碎,廢棄物也難處理。以他耕種的青花菜為例,採收後要預冷,否則青花菜會發黃、發臭;之後還要用塑膠袋包起來,加入冰塊後再放入紙箱。用竹簍堆疊的菜,冰存不易。

分享: