勞工加班 每月15.9小時

6

【本報台北訊】勞動部昨日發布「2019年勞工生活及就業狀況調查」發現,近1年有加班的勞工占46.3%,平均每月加班15.9小時;其中,專業/科學及技術服務業勞工最命苦,該業65.4%勞工近1年都有加班。電力及燃氣供應業、出版/影音製作/傳播及資通訊服務業、金融保險業等,都是經常加班的行業。
此外,勞動部調查指出,隨著通訊軟體應用普遍,勞工下班後曾被雇主以電話、網路、手機App或LINE等通訊方式交辦工作,且當下立即執行工作比率為12.4%,並因LINE而加班每月平均加班6.4小時。若和2018年調查LINE加班比率9.1%,平均月加班4.8小時相較,2019年LINE加班呈增加之勢。
為了解勞工近1年工作狀況、對工作環境的滿意及職涯規畫等情形,勞動部每年辦理「勞工生活及就業狀況調查」,最近1次調查是2018年6月至2019年5月間,以參加勞保本國勞工為調查對象,回收有效樣本4116分,並於昨日發布調查結果。
結果發現,近1年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百分點,平均每月加班工時15.9小時,較上次調查略增0.3小時。
近1成人 被A掉加班費
若觀察平均每月加班的工時,則以運輸倉儲業達20.3個小時為最多。製造業過去1年有加班勞工,平均每月加班19.6小時;支援服務業平均每月加班18.4小時;營建工程業平均每月加班16.2小時。而醫療保健業平均每月加班15小時,金融保險業平均每月加班12小時。
勞動部指出,去年有46.3%勞工加班,平均每月加班15.9小時。有加班的勞工中,每次都有領加班費或補休占90.5%,較去年略增0.1個百分點。調查並指出,曾經沒有領取或補休占9.5%;換言之,整體而來,10個加班勞工中,約有1個勞工既無加班費,也無補休。
至於加班給付方式,以一律給付加班費占42.6%最高,其次可選擇加班費或補休占36.1%,一律給予補休占9.2%居第3。去年調查一律給付加班費46%,此次調查比率明顯降低。
調查也指出,若按員工規模觀察,199人以下單位以一律給付加班費比率最高,介於44%至52%;200人以上單位則可以選擇加班費或補休比率介於40%至48%最高。簡言之,小企業加班以給加班費為主,大企業則通常提供員工可選擇加班費或補休。

分享: