水患後2個月 威尼斯河道乾成水溝

33

【本報綜合外電報導】義大利「水都」威尼斯兩個月前經歷嚴重洪患,當時大部分市區淹沒在水中;近日威尼斯卻遭逢低潮,當地運河幾乎乾涸,讓河道上的船隻無法航行。
英國廣播公司(BBC)報導,遭逢極端低潮的威尼斯水位大幅下降,河道上的船隻幾乎快擱淺,城內運河看起來更像是充滿泥濘的溝渠,大多數市民面臨交通問題。
澳洲廣播公司(ABC)報導,威尼斯水位日前一度來到海平面以下四十五公分。
貼在社群媒體上的照片顯示,當地人無奈地望著幾乎空蕩蕩的河道,而船隻就陷在泥水裡。
威尼斯去年十一月才遭逢大水災,超過三分之二市區淹沒在水中,最高水位來到一點八七公尺,當局估計災損超過十億歐元(約新台幣三百三十億元)。當時聖馬可廣場等知名地標都淹水,許多商家被迫關門。
威尼斯自一九二三年有紀錄以來,僅一九六六年出現過更高水位,當年最高水位來到一點九四公尺。
如今威尼斯出現罕見的低水位,低到連船隻都無法行駛。這次的低水位雖罕見,也並非頭一遭。潮汐變化使得威尼斯的水位變化可達五十公分以上,有時甚至更多。

威尼斯去年十一月才遭遇五十多年來最慘洪災(圖),近日卻出現罕見低水位,河道上的貢多拉船幾乎擱淺。圖/美聯社
威尼斯去年十一月才遭遇五十多年來最慘洪災(圖),近日卻出現罕見低水位,河道上的貢多拉船幾乎擱淺。圖/美聯社

分享: