北捷站內地圖北不朝上 旅客昏頭

12

【本報台北訊】台北捷運各樓層牆上都有站外地圖,地圖不總是以北方朝上,而是以觀者位置「前方朝上」,常見旅客歪頭端詳,民眾抱怨「腦袋轉不過來」。北捷公司表示,採前方朝上標示,主要是讓民眾方便找到出口,有利快速疏散人潮。
一名中研院研究員說,北捷站內各處看到的地圖方向不同,轉得人頭昏眼花,他曾寫信反映,北捷回信解釋是用直覺式地圖,依乘客面對位置顯示方向,便利民眾。但他認為,直覺式地圖應是在地面上使用,人才能實際對照街景,「不該把在地面用的方式拿到站內」,像倫敦、紐約在人行道上才使用這種直覺式地圖。
居台英國人「派翠克」也認為,沒必要在看不見地面的站內使用相對地圖,他常在站內歪頭看地圖幾分鐘仍不明所以,他身邊的外國朋友也有同感。
實際在六張犁站看地圖,二樓電扶梯前的地圖,北方指向「右下方」,三十秒後走到一樓,整個地圖轉了一百八十度,北方變成在「左上方」,恐讓旅客混亂。不過,若光是看一樓的相對地圖,因為已面對街景,確實對找路有幫助。
政大地政學系教授孫振義表示,有些人習慣北上南下的通用地圖,有些人習慣像谷歌地圖App導航般的相對方向指引;他認為地圖還是統一以北朝上為佳,出站前再放站外街區圖就好,適合不同習慣的旅客。他表示,站內使用相對方向地圖,國外遊客最困擾,因為他們手邊往往已有北上南下的旅遊地圖,到捷運站卻發現兩者不同。
北捷公司表示,捷運站的大範圍地圖如路網圖,採北方朝上;小範圍的區域地圖如站內、車站周邊位置圖,就以民眾觀看地圖的位置為中心,採「前方朝上」標示,方便民眾方便找到出口。北捷公司說,大、小地圖分別採「北方朝上」和「前方朝上」的設計概念,主要參考日、法、英、西班牙等國的交通運輸系統。

台北捷運站內牆上設有車站周遭地圖,以六張犁站為例,二樓電扶梯前的地圖(圖)和一樓地圖內容方向相反。圖/何定照
台北捷運站內牆上設有車站周遭地圖,以六張犁站為例,二樓電扶梯前的地圖(圖)和一樓地圖內容方向相反。圖/何定照

分享: