【小品人間】 更愛自己

12

文/李燕瓊
在德、法公視ARTE台看過一段紀錄片,片中一座燈塔矗立在海浪拍擊著粗礪岩石的海岸邊,有了燈塔的陪伴,那海岸就不覺得太孤單了;夜晚了,鏡頭拉遠,雖然燈光漸漸淡微,卻仍然是黑暗中唯一的亮光,那當下感受好深刻:沒有什麼(事物)能像歷史悠久的燈塔一樣,使岩石峭壁增色而溫暖。
萬物也一樣吧!因為有了彼此的陪伴,行旅上就不至於太形單影隻了。
所以,我們都可以做一個陪伴者──至少陪伴自己。
Just do it. now.
我們常說:愛要及時。是的,任何事都是。電影《練習曲》裡有句話很提醒我:有些事現在不去做,以後應該也不會做了。
只要你想(正確的事),那就去做;只要出發,就會在路上;只要開始,都不嫌遲。
是的,Never too late.
所以,希望「說走就走」的旅行,能夠隨時、隨興而隨行,出發去陌生的環境,無所事事或發發呆都行,聽聽有緣相識的陌生人的故事,遇見陌生的新事物,體驗全然不同日常的生活,或許可以給出一些新的生活方向或目標。
愈來愈明白,我們擁有的最大本錢是──現在。寧可現在盡力做了,即使沒有太大表現了,也不要因為沒有去做而日後抱憾。
在法國東部Colmar小鎮一家藝品店外的櫥窗裝置,連結著的愛心像小巧白雪般的茉莉蓓蕾,蘊含著柔韌、欲綻的強大生命力,那是一種不容動搖的美。
愛心,我解讀為:有(友)愛的心、愛人的心、被愛的心,都好;愛,是「受」字裡有心,「受、授」雙方皆有心,因為有心,所以,成「愛」。
然後,用愛去愛;愛了,心就暖著,生命會更強大。
歲始,用一則耶誕動漫鼓勵自己:願真正的耶誕精神──愛,在新的一年的每一天進入我們的心,更愛自己(以前,真的不夠愛自己啊)。
二○二○年,就是現在!就如同飲食,不急不躁、細嚼慢品現下,用凝歛溫潤、理直氣和、足以感動自己的信念過簡單自在的日子,更「以愛之名」繼續寫好往後的人生故事。♣

分享: